
【料理note #07】やきとん屋や焼き鳥屋のアレ
焼き鳥食べたーい!ってことで今夜のメニューはお家焼き鳥。
モモ、ハツ、せせりなどいくつかの鶏肉と豚バラ、牛バラを用意したのですが、これ自体は焼くだけなのでレシピ載せるほどでもない(ハツは下処理が若干面倒だけど)。
ってことで今日はやきとん屋や焼き鳥屋の隠れた主役。
テーブルに置いてあるアレをご紹介!
やきとん屋や焼き鳥屋にある辛味噌
材料(4人前)
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
豆板醤 小さじ2
ニンニク 小さじ1
すりゴマ 小さじ1
砂糖 小さじ1
手順
全ての材料を合わせて、よく混ぜたら完成!

感想
今回はすりゴマでしたが、炒りゴマもオススメ。
やきとんや焼き鳥はもちろん、きゅうりやキャベツなどの生野菜にも合うのでぜひ!
今日もごちそうさまでした。