BTS:『IN THE SOOP🌳 2』のグクシェフレシピを試してみました💜
なぜかこのところ『IN THE SOOP🌳 2』でBTSの皆さんが作っていたレシピを試して記事にしております😅
これまでに書いたのはこちらのふたつ↓
いずれも美味しくてすっかり我が家の定番。
本日は第三弾で、グクシェフこと、JUNGKOOKさんが作ったお料理を作ってみました♪
まず突然ですが、訂正をいたいます。
この記事のタイトル「『IN THE SOOP🌳 2』のグクシェフレシピを試してみました💜」としておりますが、正確には「『IN THE SOOP🌳 2』のグクシェフが作っていた「スユク」の簡単バージョンレシピを試してみました💜」でございます。
実際のお料理風景を見ずに、Google先生に「スユク」をお尋ねして作ってみてとっても美味しかったのですが、この記事を書くにあたって映像を見返したら、ぜんぜん違うレシピでした😅
ということで、簡単バージョンとJUNGKOOKさんバージョン、どちらも書いていきますね♪
『IN THE SOOP』は有料コンテンツのため、参考として、「スユク」が登場するEP.3のOfficial Clipの映像を貼付しておきます。
こちらがグクシェフ特製スユクです↓
まずは、実際の映像に基づいて、JUNGKOOKさんのレシピを書いていきます🐰✨
本編のEP.3、ざっくり54分くらいからです。
たくさん動いた後にミンシェフに一緒に食事の準備をしようと誘われて「いや、今はちょっと…」と断りかけるのですが、分厚いサムギョプサルの塊を前にして、腕が鳴ってしまったのか、レシピを検索する…という始まり♪
~~~ グクシェフのレシピ ~~~
【材料】
サムギョプサル(豚バラブロック)
・3つ(7人兄弟分)
長ネギ
・1本。大胆にざっくり大きく切る(青い部分も)
にんにく
・わりとたくさん7~8個
・皮だけ向いてつぶした様子
玉ねぎ
・1個
・皮をむいてざっくり4~6等分くらい
唐辛子
・1~2本
・生の青唐辛子を輪切りにした様子
りんご
・1個
・タネ部分をカットし皮ごと4等分。味見も可
★味噌
・適量
・おそらく大人スプーン1杯くらい
★醤油
・適量
・おそらく大人スプーン2杯くらい
★袋ラーメンの粉末
・入れたか不明ですが入れてみようか…と発言あり
ローズマリーの葉
・適量
・合いそうかはとりあえず嗅いで確認
白ワイン
・適量
・おそらく大人スプーン3~4杯
胡椒
・適量
【作り方】
① 材料を切って下ごしらえしておく
② オリーブオイルをたっぷりひいた鍋でサムギョプサルの表面を焼く
※油の飛び跳ねに注意
→水分を拭いてから焼くと跳ねないよbyミンシェフ
③ サムギョプサルを取り出し、同じ油で長ネギを炒め、ネギ油にグレードアップ
④ ③に切っておいた野菜をすべて投入して炒める
※リンゴは後ほど投入
⑤ 鍋に野菜が隠れるくらいの水を入れる
⑥ ★の調味料を投入
※フィーリングが大事だそうなのでお好みによって量は調整
※入れるとしたらこのタイミングかな、と思いますがラーメンの粉は入れたのか不明
⑦ リンゴ、ローズマリーの葉を投入
※ハーブがあればフィーリングで匂いを嗅いでみて投入
※リンゴはいつ投入かわかりませんがローズマリーの前には一部を残して投入していた様子なのでこのタイミングかな、と思います
⑧ 白ワイン、胡椒を投入
⑨ サムギョプサルを鍋に戻す
※美味しくなぁれと唱えながら鍋に沈めましょう
⑩ 40分煮込む
※待っている間は長男のスーパーマリオ完全制覇を観覧
⑪ 茹で上がったらサムギョプサルを取り出し食べやすい大きさに切って盛り付ける
※ナムルやネギキムチなど付け合わせにセット
【グクシェフ’s ポイント】
・ 材料も分量もフィーリング→計量しているようでほぼしていない
・ 踊ったり歌ったりしながら楽しく作りましょう♪
結構工程が多いようですが、そんなに難しくないですね!
そして、フィーリング重視なのでとにかくお好みで好きに作れば良いのかな、と思います。
…とはいえ、兄たちをうならせたお味を体験したいので、できるだけ忠実に今度作ってみたいと思います♪
さて、続いてはワタクシが作ったレシピをご紹介。
~~~ T_Crownのレシピ ~~~
【材料】
豚バラブロック
・1個
長ネギ
・適当に大きく切る(白い部分は使う予定があり青い部分だけ)
玉ねぎ
・1個。適当に大きく切る
人参
・1本。適当に大きく切る
にんにく
・4~5個。皮をむくだけ
コーヒー
・ドリップしたもの、マグカップ3分の1くらい
酒
・適当
【作り方】
① 豚バラブロックを洗う
② 鍋に水を入れて材料を全部入れる
③ 火にかけて弱火で何時間か煮る(灰汁と油をたまにとる)
以上。
はい、驚愕するほどグクシェフのレシピと違いました🤣🤣🤣
まぁ確かにね、やけに簡単だなぁとは思ったんですよ。
しかしながら!
Google先生にお尋ねするとだいたいこんな感じだったんです😅
いやもっと皆さん丁寧に作っていたんですけど、こんなズボラにしてもとっても美味しくできたので、まぁ良いですね♪
ちなみに、コーヒーはインスタントの粉末を入れているレシピが多く、臭みとりのようです。
一応お写真撮ったので掲載します♪
ほんとは一緒に煮た野菜は食べないのだと思いますが、柔らかく煮えたので添えてみました。
味をつけなくても、野菜の甘味がぎゅっとしみ込んで、キムチが調味料になるので、そのままでも全く問題ありません♪
むしろ塩分控えめ&ヘルシーで、場合によっても良いかもしれません。
煮豚って硬くなりがちですが、サムギョプサルを使ったからか、弱火でコトコト煮たからか、めちゃくちゃ柔らかくなりました♪
さらに、煮込んだスープももったいないので、煮汁はカレーにしてこれがまたなかなかの美味✨
とにかくいろいろな調理法があるようですが、このスユクというお料理、どうやっても美味しくなると思います♪
大事なのはグクシェフがおっしゃるフィーリング✨
もちろん、こちらのレシピも我が家の定番にいたします💜
👑