【料理】油そうめん
皆さま
こんにちは
或る日の休日のお昼ご飯として
油そうめんに挑戦します。
レシピは、
色々なYoutubeの動画みて
今日もインスピレーションで作ります。
材料
※味を見ながらご調整ください
<メイン>
・そうめん
<つゆ> ※実際には目分量で作っておりますので以下は目安なります。
・白だし・・・大さじ:2〜3
・砂糖・・・小さじ1/2
・ごま油・・・大さじ:2〜3
・すりおろし生姜・・・大さじ:1〜2
<仕上げ>
・卵黄・・・1つ
・小ネギ・・・お好みでたくさん
・煎りごま・・・お好みでたくさん
<おまけ>
・卵白・・・卵黄のあまり
・ネギ・・・少々
・シャンタン・・・少々
・すりおろし生姜・・・少々
・塩・・・少々
調理方法
※料理途中の写真はありません。
1.つゆをつくります。
<つゆ>の材料をむらなく混ぜ合わせます。
味見をして濃すぎる場合は少しだけ水で薄めます。
2.そうめんを茹でます。
ほんの少しだけ短めの時間で茹でます。
3.トッピング
そうめんの上に卵黄を乗せて小ネギ、煎りごまを
好きなだけトッピングします。
4.おまけ
卵白があまりましたので中華スープをつくります。
ベースのお味はこちらにお任せします。
お湯を沸かして
ネギ、すりおろし生姜を入れてシャンタンと鶏ガラスープと
塩を少々入ります。
火を止めて卵白を入れてから
再び温めて完成です。
実食
お昼までに完成しましたので頂きます。
「油そうめん」
「中華スープ」
そしてこちらも頂きます。
皆さま
ごきげんよう