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Photo by
subarasikiai
【料理】油そうめん
皆さま
こんにちは
或る日の休日のお昼ご飯として
油そうめんに挑戦します。
レシピは、
色々なYoutubeの動画みて
今日もインスピレーションで作ります。
材料
※味を見ながらご調整ください
<メイン>
・そうめん
<つゆ> ※実際には目分量で作っておりますので以下は目安なります。
・白だし・・・大さじ:2〜3
・砂糖・・・小さじ1/2
・ごま油・・・大さじ:2〜3
・すりおろし生姜・・・大さじ:1〜2
<仕上げ>
・卵黄・・・1つ
・小ネギ・・・お好みでたくさん
・煎りごま・・・お好みでたくさん
<おまけ>
・卵白・・・卵黄のあまり
・ネギ・・・少々
・シャンタン・・・少々
・すりおろし生姜・・・少々
・塩・・・少々
調理方法
※料理途中の写真はありません。
1.つゆをつくります。
<つゆ>の材料をむらなく混ぜ合わせます。
味見をして濃すぎる場合は少しだけ水で薄めます。
2.そうめんを茹でます。
ほんの少しだけ短めの時間で茹でます。
3.トッピング
そうめんの上に卵黄を乗せて小ネギ、煎りごまを
好きなだけトッピングします。
4.おまけ
卵白があまりましたので中華スープをつくります。
ベースのお味はこちらにお任せします。
![](https://assets.st-note.com/img/1686468427897-TC5avqkuWg.jpg?width=1200)
お湯を沸かして
ネギ、すりおろし生姜を入れてシャンタンと鶏ガラスープと
塩を少々入ります。
火を止めて卵白を入れてから
再び温めて完成です。
実食
お昼までに完成しましたので頂きます。
「油そうめん」
![](https://assets.st-note.com/img/1686468515398-74cXncU0to.jpg?width=1200)
「中華スープ」
![](https://assets.st-note.com/img/1686468549038-EhvwX2FJj2.jpg?width=1200)
そしてこちらも頂きます。
![](https://assets.st-note.com/img/1686468599613-5skkrg4hSy.jpg?width=1200)
皆さま
ごきげんよう