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日本酒を好きになった話

これは、今から数年前の話。

もともとお酒は好きな方でした。
と、言ってもビールは味が好きじゃないし、焼酎や泡盛も興味はない。
日本酒もお正月の時のお神酒のイメージで美味しそうには思えない。
もっぱら飲むのはチューハイ。
時々ワインを選ぶ程度。
一人暮らしをしていたときは、家ではほとんど呑まず、飲み会の時だけ。
結婚してからは夫と週末にワインを買って、おつまみを作って晩酌をする事が定番になりました。

そして、初めての妊娠。

もちろん子供ができたと分かってからはアルコールは摂取しません。
そして、妊娠が分かってからすぐにつわりが酷くなり、毎日複数回嘔吐する日々。
食事も満足にとれない、仕事にほとんど行けない生活になっていきます。

そしてつわりも落ち着いてきた頃、少しずつ食事がとれるようになってきましたが、如何せん妊娠中。
食事の制限もあります。
寿司!ローストビーフ!チーズ!生ハム!
私の好きなものはほぼ封じれていました。
そして考えました。

絶対に産んだら好きなものを食べる!そして、おいしいワインを飲みたい!

ここまでほぼ日本酒のことが書かれていませんが、大丈夫です。
ちゃんと出てきます。

何故か夫が買っていて読んでいなかった、ワインに関する本が何冊かあったので、それを読んでみることに。
ワインの奥深さや、ブドウの品種による味わいの違いなどを学びました。

そして、その本はソムリエの方が書いたものでしたが、最後に日本酒について記載されていました。
「ソムリエの国際コンクールにでると、他国のソムリエから日本酒について聞かれることが多く、知識が必要」と書かれており、その時はそうなんだ〜程度にしか思っていませんでましたが、読み進めるとめちゃくちゃ面白い!

今まで全く興味がなかった、何なら調子に乗った飲み会でよくわからない熱燗を飲み、獺祭飲み比べを飲んで吐いてしまい嫌な思い出しかなかったのに。

産んだら日本酒飲んでみたい!

文字から想像するしかない、とんでもなく美味しいであろう日本酒の味わい。
どんどん飲んでみたい欲が高まる日々。
とりあえず覚えた「無濾過生原酒」を、忘れないように呟く毎日。

そして無事出産後、体調も安定してからよくわからないまま近隣の酒屋さんに通い、ご主人や女将さんに教えていただきながら色々な種類の日本酒を飲みました。
日本酒のYouTubeや、dancyuの日本酒特集を見て勉強していた銘柄を見つけた時の感動は、宝物を見つけたようなワクワクした気持ちになったのを覚えています。
今では遠出するときは酒屋さんをチェックし、近隣では手に入らないものを購入したり、オンラインで購入したり、近くにお気に入りの酒屋さんを作ったりと、楽しい日本酒生活を送っています。
まだまだ飲んだことのない銘柄もたくさんありますし、好きな酒造の季節銘柄は飲んでおきたいし、楽しみが尽きません。

ここまで読んでくださった方はきっと、既に日本酒が好きか、興味はあるけどなかなか手を出すきっかけがない方ではないでしょうか。 
もう日本酒が大好きだよ!な人は是非コメントで好きな銘柄や推し酒造さんを教えて欲しいです。
私は赤武、総乃寒菊、新政、鍋島、光栄菊、廣戸川などが好きです。
日本酒が気になるけれど、なかなか飲めてないよ、な方もこのnoteをきっかけに踏み込んでくれたら嬉しいです。
そして美味しかったお酒、推しの酒屋さんを見つけて共有しましょう◎


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戸崎
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