製菓・製パンの記録:2024/6/9_りんごマフィン
冷蔵庫の奥深く…。
1ヶ月?近く忘れ去られていたりんごを発見。
昨夜コンポートにし(グラニュー糖で煮ただけ)、普通に食べられたので午前にマフィンを作ってみた。
スーパーの安い薄力粉、バター節約(少しでも入れる)、ヨーグルト&はちみつ入りの適当処方。
どうかな〜と思い、ひとりおやつに食べてみたが(息子N氏昼寝中、若旦那T氏散歩中)、なになに、結構美味しいじゃない!
りんごが少しシャリっとしていて、生地ははちみつが聞いて表面少しカリカリ。
ふんわり系よりもカリッと派の私は、なんでも食感が残ってる方が好み。
ちょっと甘かったから、次回は砂糖はすこし控えめに…(コンポートが適当だったから、正解の砂糖量がわからん)。
明日からの朝ごはんにしよー。