製菓・製パンの記録:2024/6/30_バナナケーキ
3月に作ったバナナマフィン(バナナケーキと型が違うだけ)が美味しかったので、再トライ。
前回のきょうの料理のレシピが中々甘かったので、今回はバターと砂糖を減らして、はちみつを少し入れた。あと、湿気そうな素焼きアーモンドを刻んで入れた。あと、BPが足りなさそうだったので、少し減らしたんだった。
今回は、マフィン型ではなくφ22センチ(大きい…)のパイ皿に流して焼くこと30分。
いいではないか〜。
端っこがカリッとしていて、とても美味しい(明日はしっとりしてしまうので、当日だけの味わい)。
アーモンドもアクセントになってて良い!
クルミがあんまり好きじゃないので(アクっぽいのと、高エネルギー感が胆嚢に悪い気がする)、これまでバターケーキにナッツの混ぜ込みは無し派だったけど、アーモンドならありだな。
甘さもいい感じだったが、少し膨らみが弱いので次回はBPを増やそう(卵が1/3残るから、全部使ってしまえば解決かも?)。
息子N氏もすごい勢いで食べて、美味しかったようだ(なくなったら怒り泣き…面倒くさい)。