見出し画像

製菓・製パンの記録:2024/2/9

先週、若山曜子「おうちパンはこれでいい」なる本を買い、折角の3連休、いそいそとパンを作ってみた。



まずは、基本のふわふわパン。

本を買う際、ちゃんと読まずに、「一晩寝かせるだけでパンができる」と思ってやり始めたら、作業は少ないけどそれなりに時間がかかる。そりゃそうだ。

あと、これまでベーグルしか作らなかったので、卵牛乳砂糖がけっこう入るのね、と感じる。
出来栄えだが、見た目は今ひとつだが(なんか乾燥気味で艶がない)、それなりに美味しかった。
甘めのブリオッシュだな。

翌日食べたら、もっちり感が減っていた。
焼きたてはやはり別なのだと思う。
今後は休みの朝食に…と思ったが、早起きしないと焼き上がらないので、速攻で諦めた。  

あ、息子N氏は、ムシャムシャ食べた。美味しかったようで何より。

いいなと思ったら応援しよう!