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製菓・製パンの記録

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趣味の製菓・製パンを記録してみるとす。 方針は、電子レンジオーブン使用、凝った材料ナシ。 デコレーションとラッピングのモチベーションは、多分ナシ。
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#製菓

製菓・製パンの記録:2025/2/23-27 味しみレモンケーキ

瀬戸内レモンがあったので、今日のレシピにあったレモンケーキを焼いてみた。 (レシピはこれ…

szk27
3日前

製菓・製パンの記録:2025/2/14 スパイスクッキー

(写真撮り忘れた。) 先週の連休で、息子N氏と一緒に作った。 シロップを作って練るタイプじ…

szk27
5日前

製菓・製パンの記録:2025/2/14 チョコレートファッジウィスキーケーキ

バレンタインということで、家にあるイギリス菓子の本に載ってたチョコレートケーキを作ってみ…

szk27
11日前
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製菓・製パンの記録:2025/2/7_バナナマフィン

降って湧いた5連休(2/7〜11)の初日、自分の誕生日に作成した記録。 * 前に作ったバナナマ…

szk27
2週間前
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製菓・製パンの記録:2025/1/13 バナナマフィン(私の配合)

朝ごはんとおやつのため、何度か作っているバナナマフィン。 スタートの配合はどっかで見かけ…

szk27
1か月前
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製菓・製パンの記録:2025/1/11,13 クロス・タータ

某天然生活のHPのレシピで作成。 生地を寝かせる時点で、これ柔らかすぎじゃね?と思ったが、…

szk27
1か月前

製菓・製パンの記録:2025/1/3 パンケーキ

発熱のため、食材も年末年始気分もない年越しをしてしまったので、家にあった粉類で作ったパンケーキの思い出(思い出して書いた)。 * webで見かけたなんかのレシピ(忘れた)で作成。 薄力粉、BP、砂糖、卵、牛乳、バニラオイルのシンプルな処方。 ふんわり膨らませる焼き方のコツは、初めは中火で、表面の泡が弾けたくらいで(生っぽくてOK)裏返して弱火で焼くこと、らしい。 美味しくできたー! 混合粉体を作っておけば、卵と牛乳があればすぐ焼けて手軽だし、市販のホットケーキミックス

製菓・製パンの記録:2024/12/22 イチゴのショートケーキ

クリスマスということで、思い立ってショートケーキを自作。 プロのコツを紹介したHPのレシピ…

szk27
2か月前
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製菓・製パンの記録:2024/12/8 ピーナツ入りケーキ

年末に向けて冷凍庫の片付けを開始。 いつかの落花生の甘煮(クランチ)を発見したので、マフ…

szk27
2か月前

製菓・製パンの記録:2024/11/10_レモンシフォンケーキ

卵が沢山あるので、ネットで出会ったなかじましほ(呼び捨て?けど、会ったこともない人だから…

szk27
3か月前
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製菓・製パンの記録:2024/10/5_ロンドンのスコーン

つわり真っ只中、多少マシな時間帯に、久々のベイキング。 新しく買った製菓本「食べきりサイ…

szk27
4か月前
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製菓・製パンの記録:2024/8/25_ブルーベリーのローリー

息子N氏の2歳の誕生日祝いに、ロールケーキを焼いてみた。 ロールケーキを作るのは何年ぶりだ…

szk27
6か月前
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製菓・製パンの記録:2024/8/18_チョコ&アーモンドクッキー

お盆休み最後の日、開封済みのホールアーモンドが酸化する前に…とクッキーを作製。 アイスボ…

szk27
6か月前

製菓・製パンの記録:2024/7/26_ジンジャークッキー&ココナツクッキー

7月頭にジンジャークッキーを焼き、半分残して冷凍してた生地を焼成。 オーブンを温めたついでに、期限切れで残ってたココナツファインを使い、ココナツクッキーも焼いた(写真撮り忘れ)。 ネットでみたレシピを参考に、ココナッツファインが足りず、フルーツグラノーラの残りを足したが、まぁフツーの出来。 やっぱりプロの本で作るのと、仕上がりが違うわね。 今あるクッキーの本があんまりよくないので(オシャレではあるが、なんか…あまり美味しくない)、もう一冊、好みの本を買おうかな。