マガジンのカバー画像

製菓・製パンの記録

25
趣味の製菓・製パンを記録してみるとす。 方針は、電子レンジオーブン使用、凝った材料ナシ。 デコレーションとラッピングのモチベーションは、多分ナシ。
運営しているクリエイター

記事一覧

製菓・製パンの記録:2024/11/10_レモンシフォンケーキ

卵が沢山あるので、ネットで出会ったなかじましほ(呼び捨て?けど、会ったこともない人だから…

szk27
2週間前
1

製菓・製パンの記録:2024/11/4_ソーセージパン&シナモンロール

ふんわりパンの応用で、ソーセージパン&シナモンロールを作成。 オーバーナイト法の同じ本の…

szk27
3週間前

製菓・製パンの記録:2024/10月?日_ベーグル

ある日の記録。 強力粉(富澤からの贈り物)でのベーグル検討。 半分はクランベリーを入れ、…

szk27
3週間前

製菓・製パンの記録:2024/10/5_ロンドンのスコーン

つわり真っ只中、多少マシな時間帯に、久々のベイキング。 新しく買った製菓本「食べきりサイ…

szk27
1か月前
3

製菓・製パンの記録:2024/8/25_ブルーベリーのローリー

息子N氏の2歳の誕生日祝いに、ロールケーキを焼いてみた。 ロールケーキを作るのは何年ぶりだ…

szk27
3か月前
3

製菓・製パンの記録:2024/8/18_チョコ&アーモンドクッキー

お盆休み最後の日、開封済みのホールアーモンドが酸化する前に…とクッキーを作製。 アイスボ…

szk27
3か月前

製菓・製パンの記録:2024/7/7_ベーグル

とみざわからの贈り物(強力粉)を使用した2回目。 暑いので、発酵を屋外でやってみた。ラップをかけて、13時過ぎから30分。 ラップが表面にくっついて跡が残ってしまったが、ちゃんと発酵したっぽい。 仕上がりは、ちゃんと膨らんで、ちゃんと美味しかった。 こないだも思ったけど、この強力粉はカメリアやきたあかりブレンド、春よ恋よりも、ふんわり仕上がる。 8月に2歳になる息子N氏もこれなら食べられる。 ※この粉でパリッと感を上げるには、ケトリングを伸ばしたらいいんだろうか…?

製菓・製パンの記録:2024/7/26_ジンジャークッキー&ココナツクッキー

7月頭にジンジャークッキーを焼き、半分残して冷凍してた生地を焼成。 オーブンを温めたつい…

szk27
4か月前

製菓・製パンの記録:2024/7/22_ベーグル2種

暑い中、ベーグルを焼く。 天板が小さいので、一回につき焼けるのが6個。労力に見合わない出来…

szk27
4か月前
4

製菓・製パンの記録:2024/6/30_バナナケーキ

3月に作ったバナナマフィン(バナナケーキと型が違うだけ)が美味しかったので、再トライ。 …

szk27
5か月前
1

製菓・製パンの記録:2024/6/23_チョコナッツスコーン

前から愛読しているブログ(イギリス在住の方が書かれた、現地マダム秘伝のレシピがのってるブ…

szk27
5か月前

製菓・製パンの記録:2024/6/9_りんごマフィン

冷蔵庫の奥深く…。 1ヶ月?近く忘れ去られていたりんごを発見。 昨夜コンポートにし(グラニ…

szk27
5か月前
5

製菓・製パンの記録:2024/6/2_パリッとパン

(書きかけのまま下書きにはいってたのて、6/9に投稿) 春よ恋を使って、いつものパリッとパ…

szk27
5か月前

製菓・製パンの記録:2024/5/19_はちみつレモンマフィン

図書館で見かけたレシピを改変。 卵なしバターなし牛乳なしのプラントベースオンリーのレシピだったのだけど(アレルギー以外でこういう原料しばりにする風潮は一体なんなんだ?)、私はとにかく美味しくないと嫌なので、豆乳→牛乳+卵に改変。卵が入るので、BPも適当に減量。 あら、美味しくできたんじゃない? 珍しく仕上がりも綺麗。 味は、バターなしなのでサッパリだけど、表面ははちみつパワーでカリッと、中はふんわりで上出来。 はちみつ多めに入れたので、味が立っててヨシ。でもこれ、卵と牛