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スチームについて

ミルクのスチームについての補足を残しておこうと思います。

なるべく細かくて滑らかで艶やかなミルクに仕上がるようにスチームする必要があります。

ポイントは、ピッチャー内でミルクを高速回転させること。

シルビアは、暖気を十分にしないとスチーム中に力が足りなくなり、ミルクが回転しなくなります。
高めの音で「ガッ、ガッ、ゴゴゴゴ・・・」と鳴り出したらチカラが足りない証拠なので、やり直します💦
本来は初めからやり直した方が良いのかもしれないですが、ミルクがもったいないので、私は一度スチームに失敗したミルクをもう一回スチームします。

ピッチャーのサイズも大事かもしれません。
シルビアでは、ピッチャーサイズが420ml以上だと、ミルクが上手く回転してくれませんでしたので、360mlのピッチャーを使っています。
ミルクの量は190gです。

あとは、よく回転する場所をスチームワンドノズルで探すことです。

マシンとピッチャーとの関係は、けっこう深いんじゃないかなと思います☆

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