68.【身近な疑問シリーズ】濃い塩水でゆで卵をつくってみた
こんばんは。
唐突にはじめてみました。
「シリーズ」と銘打ってますが、
ほんとに続けるかはわかりません。
そう、わからない…
未来のことなど誰も……
発端
僕は玉子料理が好きです。
もちろんゆで卵も好きで、
家でもよく作るし、
コンビニとかでもよく買います。
しかし、あの、殻に入ってるのに塩味がついてるあのゆで卵、考えてみたらすごいと思いません??
どうやって味付けてんだろう。
昔、卵を濃い塩水に漬け込む「鹹蛋」というのをやってみたことがありますが、
あれは白身の質感が変わるので違うかも。
そんなわけで、試してみました!
実験
ちょうど友達から
ゆで卵向きの
小さめで蓋付きの鍋を貰ったばかりなので、
さっそく使ってみます。
実験とは言っても、この鍋に
「しょっぱ!!」っていうくらい
濃い塩水をつくって、
あとは卵を普通に茹でるだけです。
今回は固茹でにしたかったので、
沸かしたお湯に卵を入れ、
また沸騰したら火をとめ、
蓋をして15分くらい蒸らしました🥚
結果
ひとまず、茹で上がりはこんな感じです。
さて気になる味の方ですが…
うん、普通のゆで卵だな!!
一応、ほのかに塩味はついてて、
塩水がまったく無意味ってわけでもなかったですが、調味料ナシでいけるという程でもなかったです(笑)
茹で上がったあと、例えば一晩その塩水に漬けておくとかすれば、違ったのかも知れませんが…
とはいえ、この結果が不満とかそういうことはなく、気になってたことを試せて満足です😆
また、気が向いたらこちらのコーナーも更新しますね!
それではノシ
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