私が美味しいと感じたお醤油
なんかいきなり寒くなりました、本宅(田舎)‼️
室内気温15℃❗️
外は朝から大暴れの雷雨、
これまた寒い🥶❗️
今シーズン初めて薪ストーブを焚きました。
お餅を焼いて食べる季節が近づいて来たなぁ。
お醤油も用意しないとなぁ、
んで、私の好みのお醤油は、
キッコーマン、御用蔵醤油
と
柴沼醤油、お常陸。
(残念😢、写真撮ってない!)
と思ったら、ありました❣️
(ネットから拝借致しました)
キッコーマンさんのは、確か宮内庁に納めるための醤油を作っている蔵の事で、販売しているのもその蔵で作られたもの、と説明を聞いた記憶があります。
柴沼醤油さんのは、「おひたち」と読みます。
香るんですよねぇ、このお醤油❣️
確か、賞をいただいているんですよ、なんだっけなぁ、
ふるさと食品ナンチャラコンクールだったかで
農林水産省大臣賞、だかいただいているんですよ❣️
どちらとも、アルコール添加(略して、アル添)はしていなかったと思います。
あぁ、お餅焼いて、醤油をジュッ、とかけて、海苔巻いて、パクっと食べたいなぁ。