
ベルギーワッフル。ワッフルシュガー入り。
材料(6枚分)
・薄力粉 80g
・強力粉 80g
・ドライイースト 3g
・砂糖 20g
・卵 1個
・牛乳 75g
・塩 2g
・バター 30g
・ワッフルシュガー 30g
前回作った時にちょっともっちりし過ぎ感だったので、薄力粉と強力粉を同量にしてみた。そして、牛乳も増やしてみた。
ベタベタで捏ねにくかったので、スキッパーで伸ばすように捏ねてみた。
1次発酵は室温(22度位)で1時間程度。
6等分して、2次発酵を室温で30分位。ワッフルシュガーをまぶす。
予熱してから3分半焼く。
もう少しワッフルシュガー少なくても良かったかも。今度は20g位で。。。まぶすより混ぜ込んだ方が良い気がする。