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シンプルなベルギーワッフル。

イーストで発酵させるワッフルを作ってみた。ほぼパンを作る感じ。出来上がって食べた感じはまさにちょっとリッチ生地のパン。

ワッフルシュガーとかザラメとか入れて焼くとよく売ってるワッフルっぽくなるのだろう。もしくは焼きあがった後に溶かしたチョコとかにつけるとかすると美味しそう。


材料(6枚分)

・薄力粉  60g
・強力粉  100g
・ドライイースト  3g
・砂糖  25g
・卵  1個
・牛乳  60g
・塩  2g
・バター  30g

ビタン 01

・強力粉と薄力粉を混ぜておく。その上に砂糖と卵を入れる。

・牛乳は30~35度程度に温める。(レンジ600Wで20秒程度)牛乳にイーストを入れて混ぜて溶かす。

・ボウルの砂糖めがけて、牛乳を入れる。ボウルの中でスケッパーで粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

・捏ね台に出して、5分程度捏ねる。塩を混ぜて更に5分位捏ねる。少し硬めのパン生地。

・生地を少し広げて、真ん中にバターを入れて捏ねてく。最初はびっくりする程混ざらず、不安になるがそれでも捏ねてると次第に混ざっていく。10分位捏ねて、丸めてボウルに入れて、ラップをかけて発酵させる。

ビタン 02

今回はちょっと買い物に行くので、室温(22度位)で1時間発酵させた。

ビタン 03

こんな感じ。もう少し発酵させても良かったかもしれない。。。

ビタン 04

6個に分割して丸める。ラップをして20分程度2次発酵?

ビタン 05

5分程予熱。オイルかバターを塗って、生地を入れる。

ビタン 06

4分程で出来上がり。

ビタン 07


強力粉が余ってるので多めにしてみたが、ネットで調べると同量にしているレシピが多い。

パンのレシピもそうだけど、ワッフルも色々と分量を変えて作ってみると面白そう。

今度は強力粉と薄力粉を同量でもう少し牛乳多めの緩めな感じで作ってみたい。



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