アメリカンココアワッフル。
ベーキングパウダーで作るワッフルを作ってみた。
ネットや説明書でみてると大体4枚だと
粉 100gに対して牛乳 100cc、卵 1個と言うのが多かった。
材料(4枚分)
・薄力粉 85g
・ココア 15g
・ベーキングパウダー 4g
・グラニュー糖 30g
・卵 1個
・牛乳 100cc
・バター 20g
で作ってみた。
・予熱が5分位かかるので予熱を始める。
・小麦粉とココアをふるう。それにグラニュー糖とベーキングパウダー混ぜる。
・牛乳と卵を混ぜて、溶かしバターを入れる。
・混ぜた牛乳たちを、小麦粉たちの中に混ぜながら入れる。
・予熱が終わったら、お玉で入れる。4、5分位焼く。
出来上がりはこんな感じ。ちょっと生地が足りなかったかな?
裏返すとこんな感じ。
今度はもう少し薄力粉多め(95~100g)にしてみようかな?
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?