見出し画像

アメリカンココアワッフル。

ベーキングパウダーで作るワッフルを作ってみた。

ネットや説明書でみてると大体4枚だと
粉 100gに対して牛乳 100cc、卵 1個と言うのが多かった。

材料(4枚分)

・薄力粉  85g
・ココア  15g
・ベーキングパウダー 4g
・グラニュー糖  30g
・卵  1個
・牛乳  100cc
・バター  20g

で作ってみた。

ビタン01

・予熱が5分位かかるので予熱を始める。

・小麦粉とココアをふるう。それにグラニュー糖とベーキングパウダー混ぜる。

・牛乳と卵を混ぜて、溶かしバターを入れる。

・混ぜた牛乳たちを、小麦粉たちの中に混ぜながら入れる。

・予熱が終わったら、お玉で入れる。4、5分位焼く。

ビタン02

出来上がりはこんな感じ。ちょっと生地が足りなかったかな?

ビタン03

裏返すとこんな感じ。

今度はもう少し薄力粉多め(95~100g)にしてみようかな?

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?