2020馬鈴薯栽培記録
今年も始まりました。
馬鈴薯の栽培の準備!
9月中旬頃の作付に合わせて作業中!
まずは、土の準備から
今年の4月に春バレイショの収穫が終わるのと同時に、緑肥となるソルゴーを栽培。
7月中旬にソルゴーをチップにして畑に漉き込む。
ここまで細かくできます^^
そして、ソルゴーが畑に馴染んできたら
8/25 米ぬかを大量に投入!
鹿児島県の長島町馬鈴薯は
県のブランドになるほど美味しい馬鈴薯ができるのですが
そこに、米ぬかなどを使った有機系の栽培方法をとることにより
独自の【バレイショブランド】を確立するために、毎年試行錯誤しながら、美味しさを求め育てています!
また、「直接お客様に届けたい」という思いから
ポケットマルシェや、食べチョクなどの通販を使い
去年から販売を開始しました。
待っていてくださるお客様
また、新たなお客様に感動してもらえる
そんな、馬鈴薯を育てて行きます!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?