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美味しいグドゥグのお店

こんにちはー!Syuka(シュウカ)です。


Gudeg Asli Jogja Bude Yah

グドゥグ(Gudeg)は、インドネシアのジョグジャカルタや中部ジャワ地方の伝統料理で、若いジャックフルーツをココナッツミルクとさまざまなスパイスで煮込んだものです。調理にかなりの時間がかかり、柔らかい食感と甘い味わいが特徴です。

通常、グドゥグは鶏肉、卵、豆腐、テンペ、そして辛い牛皮の料理(サンバル・ゴレン・クレチェク)などの付け合わせと一緒に提供されます。グドゥグにはいくつかの種類があり、たとえば**乾燥グドゥグ**(ココナッツミルクが少なく乾いた感じ)や、**湿ったグドゥグ**(ココナッツミルクが多くて汁気があるもの)があります。

Gudeg

この料理は非常に人気があり、朝食やランチとしてよく楽しまれます。グドゥグの独特な甘さはジャワ砂糖(パームシュガー)の使用によるもので、ココナッツミルクや他のスパイスの風味が加わることで、複雑な味わいを楽しむことができます。

場所


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最後に

グドゥグを食べた後、甘さ、旨味、そして豊かなスパイスが絶妙に調和した独特の味わいを感じました。長時間煮込まれた若いジャックフルーツとジャワ砂糖による甘みは舌に柔らかな感覚を与え、一方でココナッツミルクや、ガランガル、サラの葉、コリアンダーなどのスパイスが深い旨味を引き立てます。

慣れていない人にとっては、グドゥグの甘さが少し強く感じられるかもしれませんが、甘い料理が好きな人にとっては、とても楽しい食の体験となるでしょう。柔らかなグドゥグの食感と、鶏肉、卵、そしてピリッと辛いサンバル・ゴレン・クレチェクなどの付け合わせが、味や食感のハーモニーを生み出します。この料理は、心地よさを提供し、ジョグジャカルタに住んだり訪れたりした人にとって、懐かしい印象をしばしば残します。

最後まで読んで頂きありがとうございました。
それでは、また次回のブログでお会いしましょう!

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