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美味しいタルトケーキ3選

1. フルーツタルト

レシピ
❶タルト生地
小麦粉100g、バター50g、砂糖30g、卵黄1個。
❷カスタードクリーム
卵黄2個、砂糖30g、小麦粉15g、牛乳200ml。
❸トッピング
季節のフルーツ(いちご、ブルーベリー、キウイなど)

作り方
❶タルト生地を作り、冷蔵庫で冷やしながらオーブンで180度で焼く。
❷カスタードクリームを火にかけ、とろみがつくまで加熱。
❸焼き上がったタルトにクリームを流し込み、フルーツをのせて冷やす。

味のポイント
カスタードクリームの甘さとフルーツの酸味のバランスが絶妙で、さわやかで甘すぎない味わいが楽しめます。

アレンジ
フルーツを変えて季節に合わせたアレンジを楽しむのも良いです。
例えば秋には洋梨やブドウを使用しても。

合う飲み物
フレッシュな味わいを引き立てるため、アイスティーやミントティーがよく合います。

2. ショコラタルト

レシピ
❶タルト生地
小麦粉100g、バター50g、砂糖30g、ココアパウダー10g、卵黄1個
❷ガナッシュ
チョコレート100g、生クリーム100ml

作り方
❶ココア入りのタルト生地を作り、180度のオーブンで焼きます。
❷チョコレートと生クリームを湯煎で溶かし、冷やしてガナッシュにします。
❸焼いたタルト生地にガナッシュを流し込み、冷蔵庫で冷やして固めます。

味のポイント
濃厚なチョコレートの風味と滑らかな口当たりが特徴。大人の味わいで満足感があります。

アレンジ
ガナッシュにオレンジピールを混ぜたり、タルトにナッツを散らしてアクセントを加えると香ばしくなります。

合う飲み物
コーヒーやエスプレッソ、赤ワインもチョコレートの風味を引き立てます。

3. レモンタルト

レシピ
❶タルト生地
小麦粉100g、バター50g、砂糖30g、卵黄1個。
❷レモンクリーム
レモン汁50ml、砂糖50g、卵2個、バター50g

作り方
❶タルト生地を作り、180度のオーブンで焼きます。
❷鍋にレモン汁、砂糖、卵を入れ、弱火でとろみがつくまで混ぜます。火を止めてバターを加え、レモンクリームに
❸タルトにクリームを入れ、冷蔵庫で冷やして完成

味のポイント
爽やかなレモンの酸味が口いっぱいに広がり、軽やかな後味が楽しめます。

アレンジ
メレンゲをのせて焼き、レモンメレンゲタルトにするのもおすすめです。

合う飲み物
緑茶やハーブティー、シャンパンがレモンの爽やかさと相性抜群です。

まとめ

どのタルトもシンプルな工程で作れますが、それぞれのクリームやフルーツで味が異なります。
お好きなタルトと飲み物の組み合わせで特別なひとときをお楽しみください!

フルーツ タルト ケーキ 14cm ↓

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