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群馬の美味しいソースカツ丼5選レシピ

群馬県は「ソースカツ丼」の名所として知られています。

薄めにカットされた豚肉に衣をまとわせ、揚げたカツを甘辛いソースに浸した一品。


①群馬伝統の基本ソースカツ丼

材料(2人分)
豚ロース肉(薄切り)…200g
小麦粉、卵、パン粉…適量
中濃ソース…100ml
みりん…大さじ2
醤油…大さじ1
ご飯…2膳分


九州産 豚ロース スライス メガ盛り 1kg(200g×5セット) ↓


作り方
❶豚ロース肉の下ごしらえ
豚肉に軽く塩をふり、5分ほど置く。その後、余分な水分をペーパータオルで拭き取る。
❷衣付け
小麦粉を薄くまぶし、溶き卵、パン粉の順につける。
❸揚げる
170℃に熱した油でカツを揚げ、キツネ色になるまで約4分。
❹ソース作り
フライパンで中濃ソース、みりん、醤油を混ぜ、弱火で温める。
❺仕上げ
揚げたカツをソースに絡め、ご飯の上に盛り付け完成!


ポイント
豚肉は薄切りを使うことで、ソースの味がしっかり馴染む。

中濃ソースの甘味を生かし、みりんでコクを加えるのがコツ。


②簡単!チキンカツを使ったアレンジ

材料(2人分)
鶏むね肉…200g
市販の中濃ソース…150ml
ウスターソース…大さじ1
ハチミツ…小さじ1


鶏肉 むね肉 2kg 業務用 チキン ムネ肉 とりむね肉 肉 真空パック【九州産さつま純然鶏】 ↓


作り方
❶鶏むね肉を薄くスライスし、基本と同様に衣を付けて揚げる。
❷ソースを作る際に、ウスターソースとハチミツを加え、酸味と甘味を調節。
❸揚げたチキンをソースに絡める。


ポイント
鶏むね肉を使うことで低カロリーに。

ウスターソースの酸味でさっぱりした味わいに仕上げる。


③キャベツたっぷり健康志向ソースカツ丼

材料(2人分)
豚ロース肉(厚切り)…200g
キャベツ…1/4玉
ソース(中濃ソース100ml+トマトケチャップ大さじ2)
レモン汁…小さじ1


8月から10月が植付けベストシーズン!!メロン並の糖度16度を記録した極甘キャベツ品種!定植後約75日で球重は1.2~1.3kg程となります。フルーツ並みの糖度で芯も美味しいキャベツ! ↓


作り方
❶キャベツを千切りにし、レモン汁を振りかけておく。
❷カツを揚げ、トマトケチャップを混ぜたソースに絡める。
❸ご飯の上にキャベツを敷き、その上にカツをのせて完成。


ポイント
キャベツのフレッシュ感とレモンの酸味が相性抜群。

ボリュームを抑えたいときにおすすめ。


④スパイシーカレー風ソースカツ丼

材料(2人分)
豚ロース肉(薄切り)…200g
カレー粉…小さじ2
中濃ソース…100ml
蜂蜜…大さじ1


大容量 ワイルドラベンダーのはちみつ1.1kg ↓


作り方
❶揚げる前の衣にカレー粉を少量混ぜ、風味をプラス。
❷ソースを温める際に、蜂蜜を加えまろやかさを出す。
❸カツを絡めた後、白ご飯に盛り付け完成。


ポイント
カレーのスパイスがアクセントに。

蜂蜜で甘味を加えることで子どもにも人気の味に。


⑤豪華版!2層仕立てのソースカツ丼

材料(2人分)
豚ロース肉(厚切り)…300g
中濃ソース、ウスターソース…各50ml
チーズ(スライス)…2枚


花畑牧場 60φ メダル モッツァレラ チーズ 1kg (業務用) ↓


作り方
❶カツを厚めに揚げる。
❷ソースにチーズを溶かし、クリーミーな仕上がりに。
❸ご飯とカツの間にソースを挟み、2層仕立てにする。


ポイント
特別な日やおもてなしにピッタリ!厚めのカツで贅沢な食感を楽しむ。


まとめ

群馬のソースカツ丼は、甘辛いソースと揚げたてカツが特徴のご当地グルメ。

今回の5つのレシピは、基本からアレンジまで幅広く網羅しています。

初心者でも簡単に挑戦できるよう、手順を細かく解説しました。

家庭で作れる「本格派の味」をぜひお楽しみください!

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