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簡単美味しいピーマンを使った料理5選レシピ
ピーマンは栄養豊富で彩りも良く、炒める・煮る・生で食べるなど幅広い調理ができます。作りやすいレシピを5つ紹介します!
① ピーマンとツナの簡単炒め
ピーマンのほろ苦さとツナの旨味が絶妙にマッチ
ポイント
ツナの油を活用して炒めることでコクがアップ
アレンジ
マヨネーズを加えるとコクが増し、子供にも人気
ヨード卵・光 マヨネーズ 300g ×2本 調味料(アミノ酸等) 不使用 コク3.5倍 ヨード卵 卵黄 たっぷり ↓
作り方
1. ピーマン(3個)を細切りにする
2. フライパンにツナ缶(オイル漬け・1缶)を油ごと入れる
3. 中火で加熱し、ピーマンを加えて1~2分炒める
4. しょうゆ(小さじ1)、塩こしょう(少々)で味を調える
5. 仕上げにごまをふって完成!
感想
簡単なのにツナの旨味でご飯がすすむ!お弁当にも◎
おすすめ度:★★★★☆
② ピーマンの肉詰め(失敗しないコツ付き)
ジューシーな肉とピーマンの香ばしさがたまらない
ポイント
小麦粉をピーマンの内側にまぶすと肉が剥がれにくい
アレンジ
チーズを入れるとコクが増してさらに美味しい
チーズ GMミックスシュレッド 1kg ↓
作り方
1. ピーマン(4個)を縦半分に切り、種を取る
2. ピーマンの内側に小麦粉を軽くふる
3. ボウルでひき肉(200g)、パン粉(大さじ2)、卵(1個)、塩こしょう(少々)を混ぜ、ピーマンに詰める
4. フライパンに油(大さじ1)を熱し、肉の面を下にして焼く
5. 焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で5分蒸し焼き
6. 仕上げにソース(ケチャップ+ウスターソース)をかけて完成!
感想
ふっくらジューシーでピーマンが甘く感じる!
おすすめ度:★★★★★
③ 無限ピーマン(レンジで簡単)
ごま油の風味とピーマンのシャキシャキ感が最高
ポイント
電子レンジだけで作れるので洗い物も少なく時短
アレンジ
ツナの代わりにささみやベーコンを使ってもOK
[スターゼン] ベーコン 訳あり 1㎏ 冷蔵 業務用 アウトレット 切り落とし スライス ↓
作り方
1. ピーマン(5個)を細切りにする
2. 耐熱ボウルにピーマン、ツナ(1缶)、しょうゆ(小さじ1)、ごま油(小さじ1)、鶏ガラスープの素(小さじ1)を入れる
3. ふんわりラップをして600Wで2分加熱
4. よく混ぜて、ごまをふれば完成!
感想
めちゃくちゃ簡単でピーマンがモリモリ食べられる!
おすすめ度:★★★★☆
④ ピーマンとじゃこの甘辛炒め
甘辛い味付けでおつまみやご飯のお供にぴったり
ポイント
じゃこの香ばしさがアクセント
アレンジ
一味唐辛子を加えるとピリ辛で大人向け
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作り方
1. ピーマン(4個)を細切りにする
2. フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、じゃこ(大さじ2)を炒める
3. ピーマンを加え、さっと炒める
4. しょうゆ(小さじ2)、みりん(小さじ1)、砂糖(小さじ1)を加え、炒め合わせる
5. 照りが出たら完成!
感想
ご飯にも合うし、お酒のおつまみにも最高!
おすすめ度:★★★★☆
⑤ ピーマンの丸ごと焼き
ピーマンの甘みが引き立ち、シンプルなのに美味しい
ポイント
焼くだけで驚くほど甘くなる!
アレンジ
かつお節+しょうゆで和風、オリーブオイル+塩で洋風に
有機 エキストラバージンオリーブオイル ルイーザ(LUISA) 190g×1本 有機オリーブ 100% 高級 南イタリア産 ギフト オーガニック 日清オイリオグループ ↓
作り方
1. ピーマン(4個)を丸ごとのまま魚焼きグリルorトースターで焼く(中火で10分ほど)
2. 皮が黒くなり、しんなりしたら取り出す
3. しょうゆとかつお節をかけて完成!
感想
ピーマンの甘さにびっくり!焼くだけでこんなに美味しくなるとは…
おすすめ度:★★★★★
まとめ
どのレシピも簡単で美味しく、ピーマンの魅力を存分に楽しめます!
特におすすめは「ピーマンの肉詰め」と「ピーマンの丸ごと焼き」。
ぜひ試してみてください!