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簡単美味しいピーマンを使った料理5選レシピ

ピーマンは栄養豊富で彩りも良く、炒める・煮る・生で食べるなど幅広い調理ができます。作りやすいレシピを5つ紹介します!


① ピーマンとツナの簡単炒め

ピーマンのほろ苦さとツナの旨味が絶妙にマッチ

ポイント
ツナの油を活用して炒めることでコクがアップ

アレンジ
マヨネーズを加えるとコクが増し、子供にも人気


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作り方

1. ピーマン(3個)を細切りにする
2. フライパンにツナ缶(オイル漬け・1缶)を油ごと入れる
3. 中火で加熱し、ピーマンを加えて1~2分炒める
4. しょうゆ(小さじ1)、塩こしょう(少々)で味を調える
5. 仕上げにごまをふって完成!


感想

簡単なのにツナの旨味でご飯がすすむ!お弁当にも◎

おすすめ度:★★★★☆


② ピーマンの肉詰め(失敗しないコツ付き)

ジューシーな肉とピーマンの香ばしさがたまらない

ポイント
小麦粉をピーマンの内側にまぶすと肉が剥がれにくい

アレンジ
チーズを入れるとコクが増してさらに美味しい


チーズ GMミックスシュレッド 1kg ↓


作り方

1. ピーマン(4個)を縦半分に切り、種を取る
2. ピーマンの内側に小麦粉を軽くふる
3. ボウルでひき肉(200g)、パン粉(大さじ2)、卵(1個)、塩こしょう(少々)を混ぜ、ピーマンに詰める
4. フライパンに油(大さじ1)を熱し、肉の面を下にして焼く
5. 焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で5分蒸し焼き
6. 仕上げにソース(ケチャップ+ウスターソース)をかけて完成!


感想

ふっくらジューシーでピーマンが甘く感じる!

おすすめ度:★★★★★


③ 無限ピーマン(レンジで簡単)

ごま油の風味とピーマンのシャキシャキ感が最高

ポイント
電子レンジだけで作れるので洗い物も少なく時短

アレンジ
ツナの代わりにささみやベーコンを使ってもOK


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作り方

1. ピーマン(5個)を細切りにする
2. 耐熱ボウルにピーマン、ツナ(1缶)、しょうゆ(小さじ1)、ごま油(小さじ1)、鶏ガラスープの素(小さじ1)を入れる
3. ふんわりラップをして600Wで2分加熱
4. よく混ぜて、ごまをふれば完成!


感想

めちゃくちゃ簡単でピーマンがモリモリ食べられる!

おすすめ度:★★★★☆


④ ピーマンとじゃこの甘辛炒め

甘辛い味付けでおつまみやご飯のお供にぴったり

ポイント
じゃこの香ばしさがアクセント

アレンジ
一味唐辛子を加えるとピリ辛で大人向け


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作り方

1. ピーマン(4個)を細切りにする
2. フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、じゃこ(大さじ2)を炒める
3. ピーマンを加え、さっと炒める
4. しょうゆ(小さじ2)、みりん(小さじ1)、砂糖(小さじ1)を加え、炒め合わせる
5. 照りが出たら完成!


感想

ご飯にも合うし、お酒のおつまみにも最高!

おすすめ度:★★★★☆


⑤ ピーマンの丸ごと焼き

ピーマンの甘みが引き立ち、シンプルなのに美味しい

ポイント
焼くだけで驚くほど甘くなる!

アレンジ
かつお節+しょうゆで和風、オリーブオイル+塩で洋風に


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作り方

1. ピーマン(4個)を丸ごとのまま魚焼きグリルorトースターで焼く(中火で10分ほど)
2. 皮が黒くなり、しんなりしたら取り出す
3. しょうゆとかつお節をかけて完成!


感想

ピーマンの甘さにびっくり!焼くだけでこんなに美味しくなるとは…

おすすめ度:★★★★★


まとめ

どのレシピも簡単で美味しく、ピーマンの魅力を存分に楽しめます!
特におすすめは「ピーマンの肉詰め」と「ピーマンの丸ごと焼き」。
ぜひ試してみてください!

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