家庭でもレストランに負けない美味しいコロッケ5選
1. 基本のポテトコロッケ
材料(約8個分)
ジャガイモ:中4個
挽き肉(豚または牛):100g
玉ねぎ:1/2個
塩・コショウ:少々
小麦粉、卵、パン粉:適量
揚げ油:適量
作り方
❶ジャガイモを茹でてマッシュ
ジャガイモは皮をむき、一口大に切って茹で、柔らかくなったら水気を切ってマッシュします。
❷具材を炒める
玉ねぎをみじん切りにし、挽き肉と一緒に塩コショウで炒めます。
❸タネを作る
マッシュしたジャガイモに炒めた具材を混ぜて、塩コショウで味を整えます。
❹形を整えて衣をつける
タネを丸く形作り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけます。
❺揚げる
中温(170℃程度)でキツネ色になるまで揚げます。
ポイント
冷めるときに味がなじむので、揚げたてを食べる前に少し置くと美味しさが増します。
2. クリームコロッケ
材料(約8個分)
牛乳:200ml
バター:30g
小麦粉:30g
塩・コショウ:少々
小麦粉、卵、パン粉:適量
揚げ油:適量
作り方
❶ホワイトソースを作る
バターと小麦粉をフライパンで炒め、牛乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜます。
塩コショウで味を整え、少し冷まします。
❷タネを冷やして固める
冷めたホワイトソースを形作れる硬さになるまで冷蔵庫で冷やします。
❸形を整えて衣をつける
タネを小判形に整え、小麦粉、卵、パン粉の順につけます。
❹揚げる
中温で外がカリッとするまで揚げます。
ポイント
しっかり冷やしてから形を整えると、揚げるときに形が崩れません。
3. カボチャコロッケ
材料(約8個分)
カボチャ:1/4個
玉ねぎ:1/2個
塩・コショウ:少々
小麦粉、卵、パン粉:適量
揚げ油:適量
作り方
❶カボチャを茹でてマッシュ
種を取ったカボチャを一口大に切り、茹でて柔らかくなったらマッシュします。
❷具材を炒める
玉ねぎをみじん切りにして、塩コショウで炒めます。
❸タネを作る
マッシュしたカボチャに炒めた玉ねぎを加えて混ぜ、塩コショウで味を調えます。
❹形を整えて衣をつける
タネを丸めて、小麦粉、卵、パン粉の順につけます。
❺揚げる
中温でキツネ色になるまで揚げます。
ポイント
カボチャの甘みが出るので、甘めのソースやマスタードとも相性抜群です。
4. エビクリームコロッケ
材料(約8個分)
むきエビ:100g
牛乳:200ml
バター:30g
小麦粉:30g
塩・コショウ:少々
小麦粉、卵、パン粉:適量
揚げ油:適量
作り方
❶ホワイトソースを作る
バターと小麦粉を炒め、少しずつ牛乳を加えてダマにならないようにホワイトソースを作ります。
❷エビを刻んで混ぜる
むきエビを刻み、ホワイトソースに加え、塩コショウで味を整えます。
冷蔵庫で冷やして固めます。
❸形を整えて衣をつける
タネを丸め、小麦粉、卵、パン粉の順につけます。
❹揚げる
中温でカリッと揚げます。
ポイント
ホワイトソースを硬めに作ることで、揚げる際に崩れにくくなります。
5. カレーコロッケ
材料(約8個分)
ジャガイモ:中4個
挽き肉(豚または牛):100g
玉ねぎ:1/2個
カレーパウダー:大さじ1
塩・コショウ:少々
小麦粉、卵、パン粉:適量
揚げ油:適量
作り方
❶ジャガイモを茹でてマッシュ
ジャガイモは皮をむき、一口大に切って茹で、マッシュします。
❷具材を炒める
玉ねぎと挽き肉を炒め、カレーパウダー、塩コショウで味を整えます。
❸タネを作る
マッシュしたジャガイモに炒めた具材を混ぜます。
❹形を整えて衣をつける
タネを丸め、小麦粉、卵、パン粉の順につけます。
❺揚げる
中温でカリッと揚げます。
ポイント
カレー風味が効いており、ソースなしでも美味しく食べられます。
まとめ
ぜひ、このレシピを活用して、家庭でレストランのような美味しいコロッケを楽しんでください!
鮮度の鬼 カニ専門店が本気で作った カニ クリームコロッケ ↓