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ふっくらとした卵料理3選は、おかずやお酒のアテ、お弁当にもぴったりです。

ふっくらとした卵料理は、おかずやお酒のアテ、お弁当にもぴったりです。
以下に、3種類の卵料理のレシピを順を追って解説します。


1. ふわふわ卵焼き

材料(2人分)
:3個
砂糖:小さじ1
だし汁:大さじ2(お好みで)
:ひとつまみ
:適量

作り方
❶卵液を作る
ボウルに卵を割り入れ、砂糖、だし汁、塩を加えて混ぜます。
泡立てないように、白身が残らない程度にゆっくりと混ぜるのがポイントです。

❷卵焼きを焼く
フライパンに油をひいて中火で温めます。
卵液を少量ずつ流し込み、固まり始めたら奥から手前に巻きます。

❸繰り返し焼く
焼き上がった卵焼きを奥にずらし、油を少し足してから卵液を流し入れ、巻きを繰り返します。
3〜4回繰り返してふっくらとした卵焼きに仕上げましょう。

❹カットする
適当な厚さにカットして、お弁当やおかずに添えます。

味とポイント
ほんのり甘みのある柔らかな味わいです。
だし汁を加えることでふんわりと仕上がります。
ポイントは焦げないように低めの中火でじっくり焼くことです。


2. だし巻き卵

材料(2人分)
:3個
だし汁:大さじ3(昆布や鰹節のだしが理想)
醤油:小さじ1/2
砂糖:小さじ1/2
:少々
:適量

作り方
❶卵液を準備
ボウルに卵を割り入れ、だし汁、醤油、砂糖、塩を加え、よく混ぜます。
ふんわり感を出すために軽く混ぜる程度で大丈夫です。

❷フライパンで焼く
フライパンに油をひき、卵液を薄く流します。卵が半熟状になったら奥から手前に巻き、油を足してまた卵液を薄く広げて焼きます。

❸繰り返して完成
巻いては卵液を足す工程を3~4回繰り返します。
巻きすやペーパーで形を整え、カットして盛り付けます。

味とポイント
出汁の旨味とふんわりした食感が楽しめる一品です。
出汁の割合が多いため、慎重に巻くとよりふっくら仕上がります。
冷めても美味しく、お弁当にもおすすめです。


3. スパニッシュオムレツ

材料(2人分)
:3個
ジャガイモ:小1個
玉ねぎ:1/4個
ピーマン:1/2個
ベーコン:2枚
・コショウ:少々
オリーブオイル:大さじ1

作り方
❶具材の準備
ジャガイモは薄切りにし、玉ねぎとピーマンはみじん切り、ベーコンは小さめにカットします。

❷炒める
フライパンにオリーブオイルを熱し、ジャガイモ、玉ねぎ、ピーマン、ベーコンを炒め、塩・コショウで味を調えます。

❸卵液を流し込む
具材がしんなりしたら卵を加え、弱火でじっくり焼きます。
蓋をして蒸し焼きにするとふんわり仕上がります。

❹ひっくり返して仕上げる
片面が焼けたらひっくり返して反対側も焼きます。
両面に焼き色がついたら完成です。

味とポイント
具材の甘みと卵のコクが味わえるボリューム満点のオムレツです。
ジャガイモを少し厚めに切ることで食感も楽しめます。

出雲ファームのこめたまご ↓

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