スペインの美味しいスイーツ5選レシピ
スペインには多くの伝統的なスイーツがあり、その風味豊かな味わいは長年にわたって親しまれています。
①チュロス (Churros)
概要と味
チュロスは、スペインの朝食やおやつの定番です。
外はカリッと、中は柔らかく、ほんのり甘さが特徴です。
一般的にホットチョコレートやシナモンシュガーをかけて食べるのが人気です。
材料
薄力粉:120g
水:240ml
無塩バター:30g
塩:ひとつまみ
卵:1個
揚げ油
シナモンシュガー(お好みで)
作り方
❶鍋に水、バター、塩を入れて中火で加熱し、沸騰させます。
❷沸騰したら火を止め、薄力粉を加え、素早く混ぜ合わせます。
❸粘り気が出るまで混ぜ、粗熱をとったら卵を加えてさらに混ぜ合わせます。
❹生地を星型の口金をつけた絞り袋に入れ、170°Cに熱した油に絞り出します。
❺黄金色になるまで揚げたら、取り出してシナモンシュガーをまぶします。
ポイント
・揚げるときの温度に注意し、均等に色づくようにしましょう。
・生地が冷めないよう、手早く作業することがカリカリ感を出す秘訣です。
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②トゥロン (Turron)
概要と味
トゥロンはスペインのクリスマスに欠かせない伝統菓子です。
アーモンドやハチミツを使い、食感や風味がバリエーション豊富です。
ナッツの香ばしさと、ハチミツの甘さが絶妙にマッチします。
材料
アーモンド:250g
砂糖:200g
ハチミツ:80g
卵白:1個分
作り方
❶アーモンドを180°Cに予熱したオーブンで10分ほど焼き、香ばしさを引き出します。
❷鍋に砂糖とハチミツを入れ、中火で溶かしながら煮詰めます。
❸少し冷ましてから、卵白を加えてさらに混ぜます。
❹焼いたアーモンドを加え、全体が均一になるよう混ぜ合わせます。
❺型に流し込み、冷やし固めます。
ポイント
・アーモンドは焦げやすいので、焼く際にはこまめに様子を見ましょう。
・ハチミツの量を調整すると甘さが変わり、お好みに合わせてアレンジ可能です。
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③フラン (Flan)
概要と味
フランはスペイン発祥のカスタードプリンで、シンプルな材料で濃厚な味わいを楽しめます。滑らかでクリーミーな食感が特徴です。
材料
砂糖:100g(カラメル用)
牛乳:500ml
卵:4個
砂糖:80g
バニラエッセンス:少々
作り方
❶カラメル用の砂糖を鍋で溶かし、濃い飴色になるまで加熱します。
❷型にカラメルを流し入れ、冷ましておきます。
❸ボウルに卵、砂糖、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせます。
❹牛乳を温め、卵液に少しずつ加えて混ぜます。
❺型に流し入れ、湯煎焼きで160°Cで40分焼きます。
ポイント
・カラメルの濃さはお好みで調整可能です。
・湯煎焼きで滑らかな食感に仕上げるのがポイントです。
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④ポルボロン (Polvoron)
概要と味
ポルボロンはスペインの伝統的なクッキーで、口に入れるとホロリと崩れる独特の食感が特徴です。
粉砂糖とアーモンドの風味が絶妙に絡み合い、口当たりの良さが楽しめます。
材料
小麦粉:200g
粉砂糖:100g
アーモンドパウダー:50g
バター:100g
作り方
❶小麦粉をフライパンで乾煎りし、冷ましておきます。
❷ボウルに粉砂糖、アーモンドパウダーを加え、よく混ぜます。
❸柔らかくしたバターを加え、全体がなじむまで混ぜます。
❹生地をまとめ、冷蔵庫で30分ほど休ませます。
❺生地を丸め、180°Cのオーブンで10分焼きます。
ポイント
・焼きすぎないように注意し、サクサク感を保ちます。
・生地をしっかり休ませると形が崩れにくくなります。
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⑤エンサイマダ (Ensaimada)
概要と味
エンサイマダはマヨルカ島発祥のふんわりとした渦巻き状のパンで、ほんのり甘く、しっとりとした食感が特徴です。
材料
強力粉:300g
ドライイースト:5g
砂糖:50g
塩:ひとつまみ
牛乳:100ml
卵:1個
ラード:50g
作り方
❶ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れ、軽く混ぜ合わせます。
❷卵と牛乳を加え、生地をこねます。
❸生地を丸めてラップをかけ、1時間発酵させます。
❹生地を薄くのばし、ラードを塗って巻き、渦巻き状に成形します。
❺180°Cのオーブンで15分焼きます。
ポイント
・発酵の時間をしっかりとることで、ふんわりとした仕上がりになります。
・ラードを塗ると独特の風味が生まれ、さらに本格的な味わいが楽しめます。
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まとめ
スペインのスイーツは、どれも独特の味わいや食感を持っています。