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秋田の美味しいオランダ焼き 5選レシピ

オランダ焼きは、秋田県の伝統的なスイーツで、ふわっとした食感と甘さが特徴です。

地元の人々に愛されるこの焼き菓子は、今では全国で親しまれる存在です。


①基本のオランダ焼き

まずは、オランダ焼きの基本となるレシピを紹介します。

このレシピは、シンプルで失敗しにくく、誰でも美味しいオランダ焼きを作ることができます。


材料
小麦粉 100g
砂糖 80g
2個
牛乳 50ml
バター 20g
ベーキングパウダー 5g
少々


富澤商店(TOMIZ) 春よ恋 北海道産 強力粉 2.5kg (小麦粉/強力粉/国産/パン作り/業務用) ↓


作り方
❶ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてよく泡立てます。
泡立て器を使って、白っぽくなるまでしっかり混ぜましょう。
❷別のボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、塩をふるいにかけて混ぜ合わせます。
❸1の卵と砂糖を混ぜたボウルに、ふるった粉類を少しずつ加え、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
❹牛乳を加えてさらに混ぜ、最後に溶かしたバターを加え、均一になるまでよく混ぜます。
❺フライパンを弱火で熱し、少量のバターをひいて、生地を流し込みます。
片面がこんがりと焼けたらひっくり返し、もう片面も焼きます。
❻両面がこんがり焼けたら、お皿に取り出して完成です。


ポイント
生地を混ぜる際に、過度に混ぜすぎないこと
泡を壊さないように、さっくりと混ぜるのがポイントです。
焼く際は弱火でじっくり焼くこと。焦げないように注意しましょう。


アレンジ
クリームチーズを加えると、よりリッチな味わいに仕上がります。
フルーツをトッピングして、季節感を楽しむのもおすすめです。


②黒糖オランダ焼き

黒糖を使ったオランダ焼きは、風味豊かな甘さが特徴です。

秋田の郷土色を強く感じさせるレシピです。


材料
小麦粉 100g
黒糖 60g
2個
牛乳 50ml
バター 20g
ベーキングパウダー 5g
少々


波照間産黒糖(1kg×1袋セット) 沖縄産 波照間島 波照間製糖 南国の味 純黒糖 カチワリ さとうきび100% ↓


作り方
❶黒糖を細かく砕き、卵と一緒に泡立てます。
泡立て器を使い、黒糖が完全に溶けるまでよく混ぜます。
❷小麦粉、ベーキングパウダー、塩をふるいにかけ、1に加えます。
❸牛乳と溶かしたバターを加えて、混ぜ合わせます。
❹いつものようにフライパンで焼き、黒糖の香りが立ったら完成です。


ポイント
黒糖の粒が残らないよう、十分に溶かしておくことが大切です。
甘さが強いので、砂糖の量は調整してください。


アレンジ
黒ごまを加えると、香ばしさが増し、さらに美味しくなります。


③抹茶オランダ焼き

抹茶を使ったオランダ焼きは、和の風味が楽しめる一品です。

抹茶の苦味と甘さのバランスが絶妙です。


材料
小麦粉 100g
砂糖 80g
抹茶パウダー 10g
2個
牛乳 50ml
バター 20g
ベーキングパウダー 5g
少々

京都 お茶の山城 濃い宇治抹茶 大容量250g 贅沢にたっぷり使える 抹茶まみれ スイーツ 抹茶ラテにも 気にせずたっぷり使って下さい 本場宇治抹茶 たっぷり250g 製菓用 料理用 お稽古用 ↓


作り方
❶卵と砂糖を泡立て、抹茶パウダーを加えてよく混ぜます。
❷小麦粉、ベーキングパウダー、塩をふるいにかけ、1のボウルに加えます。
❸牛乳と溶かしたバターを加え、さっくり混ぜ合わせます。
❹フライパンで焼き、香りよく仕上げます。


ポイント
抹茶は高品質なものを使用すると、風味が引き立ちます。
焼き上がりの色が抹茶色になるよう、しっかりと混ぜることが大切です。


アレンジ
白あんを中に挟むと、和菓子のような味わいが楽しめます。


④チョコレートオランダ焼き

チョコレート好きにはたまらない、チョコレートを使ったオランダ焼きです。

コクのある甘さが特徴です。


材料
小麦粉 100g
砂糖 80g
2個
牛乳 50ml
バター 20g
ベーキングパウダー 5g
少々
チョコレート 50g(刻んでおく)


富澤商店(TOMIZ) 製菓用 クーベルチュール チョコレート スイート フレーク (カカオ56%) 1kg (業務用/大容量) ↓


作り方
❶チョコレートを溶かしておきます。
❷卵と砂糖を泡立て、溶かしたチョコレートを加えて混ぜます。
❸小麦粉、ベーキングパウダー、塩をふるいにかけ、1に加えます。
❹牛乳とバターを加えて混ぜ、焼きます。


ポイント
チョコレートは、カカオ含量の高いものを使うと、深みのある味になります。


アレンジ
生クリームを添えると、リッチなデザートに変身します。


⑤栗オランダ焼き

秋の季節にぴったりの栗を使ったオランダ焼きです。

栗の甘さが生地に染み込み、上品な味わいになります。


材料
小麦粉 100g
砂糖 80g
2個
牛乳 50ml
バター 20g
ベーキングパウダー 5g
少々
茹で栗 50g(刻んでおく)


<丸和商店> 国産栗100%使用 薄渋皮付きむき和栗 110g x 3パックセット (国産大粒甘栗・無添加・簡易箱梱包) ↓


作り方
❶卵と砂糖を泡立て、茹で栗を加えます。
❷小麦粉、ベーキングパウダー、塩をふるいにかけて加えます。
❸牛乳とバターを加え、混ぜ合わせます。
❹フライパンで焼き、栗の香りが広がったら完成です。


ポイント
栗はあらかじめ柔らかく茹でておくと、しっかりと生地に馴染みます。


アレンジ
栗の代わりに、他のナッツ類やドライフルーツを使っても美味しく仕上がります。


終わりに

オランダ焼きは、アレンジが自在で、さまざまな味わいを楽しめる焼き菓子です。

基本のレシピをマスターしたら、ぜひ自分好みのアレンジを加えて、秋田の風味を感じてみてください。

どれも手軽に作れるので、初心者の方でも楽しみながら焼けるはずです。

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