
簡単美味しい!冷凍サバを使った料理5選レシピ
冷凍サバは手軽で美味しく、栄養価も高い便利な食材です。
①冷凍サバの塩焼き(基本レシピ)
味
シンプルでサバ本来の旨みが引き立つ
ポイント
冷凍のまま焼くことで水分を閉じ込め、ふっくら仕上がる
注意点
焼く前に余分な水分を拭き取ると臭みが抑えられる
ボリューム
サバ1切れでご飯一膳分にちょうどよい
材料(1人分)
冷凍サバ切り身……1切れ
塩……少々
酒……小さじ1(臭み消し用、なくてもOK)
甲羅組 無塩 骨取り さば 切身(30g×20切)さば サバ 切り身 わがママ骨取り切身 弁当 朝食 ↓
作り方
1. 冷凍サバを冷蔵庫で半日ほど解凍する。(急ぐ場合は流水解凍)
2. 水分をペーパータオルで拭き取り、塩を振る。(酒をかけると臭みが抜ける)
3. フライパンまたは魚焼きグリルを中火で温める。
4. 皮目を下にして焼き、焼き色がついたら裏返す。(中火で5分→裏返して4分が目安)
5. しっかり火が通ったら完成!
アレンジ
・大根おろし+ポン酢 でさっぱり
・レモン+ブラックペッパー で洋風に
②冷凍サバの味噌煮
味
甘辛い味噌がしっかり染み込んでご飯が進む
ポイント
弱火でじっくり煮込むと身がふっくら仕上がる
注意点
味噌は最後に入れると風味が飛ばない
ボリューム
しっかり味でご飯が進み、ボリューム満点
材料(2人分)
冷凍サバ……2切れ
水……150ml
味噌……大さじ2
みりん……大さじ2
砂糖……大さじ1
醤油……大さじ1
生姜(スライス)……1片分
マルサン 信州玉井味噌 限定仕込み味噌 2kg ↓
作り方
1. 冷凍サバは流水で軽く表面を洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
2. 鍋に水・みりん・砂糖・醤油・生姜を入れ、火にかける。
3. 煮立ったらサバを入れ、落し蓋をして弱火で10分煮る。
4. 味噌を溶き入れ、さらに5分煮る。
5. 汁が少し煮詰まったら火を止め、盛り付けて完成!
アレンジ
・豆腐やこんにゃくを一緒に煮る とボリュームアップ
・ごぼうや大根を加える とより旨みが出る
③冷凍サバの唐揚げ
味
外はカリッと、中はふっくらジューシー
ポイント
片栗粉をまぶすとサクサク感が増す
注意点
二度揚げするとよりカリッと仕上がる
ボリューム
満足感があり、おかずにもおつまみにも◎
材料(2人分)
冷凍サバ……2切れ
醤油……大さじ2
酒……大さじ1
生姜(すりおろし)……小さじ1
片栗粉……適量
揚げ油……適量
[みさわのやさい] 生姜 1kg 国産 黄金生姜 高知県 産 ショウガ しょうが 大きさ おまかせ 野菜 こがね ↓
作り方
1. 冷凍サバを解凍し、一口大に切る。
2. 醤油・酒・生姜を混ぜたタレに20分漬ける。
3. 片栗粉をまぶし、余分な粉をはたく。
4. 170℃の油で2〜3分揚げる。
5. 一度取り出し、180℃の油でさらに1分揚げる。
6. 油を切り、お好みでレモンを添えて完成!
アレンジ
・カレー粉を加える とスパイシーに
・タルタルソースをかける と洋風アレンジ
④サバと野菜のホイル焼き
味
バターと醤油の香ばしさが広がる
ポイント
アルミホイルで包むことで旨みが逃げない
注意点
しっかり密閉して蒸し焼きにする
ボリューム
野菜たっぷりで栄養バランスも◎
材料(2人分)
冷凍サバ……2切れ
玉ねぎ……1/2個
しめじ……1/2パック
人参……1/4本
バター……10g
醤油……小さじ2
塩コショウ……少々
淡路島たまねぎ 3kg【ひょうご安心ブランド認証】/ ケンちゃんファーム/淡路島産 ↓
作り方
1. 冷凍サバを解凍し、軽く塩を振る。
2. 玉ねぎは薄切り、人参は細切り、しめじはほぐす。
3. アルミホイルに野菜を敷き、その上にサバを乗せる。
4. バターをのせ、醤油をかけ、包み込む。
5. フライパンまたはオーブントースターで15分蒸し焼きにする。
6. 開いて香りを楽しみながらいただく!
アレンジ
・ポン酢+大葉 でさっぱり
・マヨネーズ+チーズ で洋風に
⑤サバの炊き込みご飯
味
サバの旨みがしっかり染み込んだ贅沢ご飯
ポイント
炊飯器で簡単に作れる
注意点
味付けは濃すぎない方がサバの風味が引き立つ
ボリューム
これだけで満足できる一品
材料(2合分)
冷凍サバ……1切れ
米……2合
醤油……大さじ1
酒……大さじ1
みりん……大さじ1
塩……少々
生姜(千切り)……1片分
だし汁……適量
にんべん (業務用) 白だしゴールド (希釈タイプ) (大容量 かつお節 さば節 そうだがつお節 昆布 合わせだし めんつゆ) 1699年創業 鰹節・だし専門店のにんべん 1.8L ↓
作り方
1. 冷凍サバを解凍し、軽く焼いておく(臭みを取るため)。
2. 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
3. 調味料とだし汁を加え、通常の水加減にする。
4. サバと生姜をのせ、炊飯する。
5. 炊き上がったらサバの骨を取り、全体を混ぜる。
6. 器に盛り、お好みで刻みネギやごまをふって完成!
アレンジ
・ごぼうや舞茸を加える と風味アップ
・柚子皮を散らす と爽やかに
まとめ
どれも簡単で美味しいので、ぜひ試してみてください!