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グルテンフリーのパンケーキとワッフルの作り方


基本レシピ


【材料(約4枚分)】

グルテンフリー粉(米粉、そば粉、アーモンド粉など):150g
ベーキングパウダー:小さじ1
砂糖:大さじ1(お好みで加減)
:1個
牛乳または植物性ミルク(アーモンドミルク、豆乳など):150ml
バニラエッセンス:少々(お好みで)
:ひとつまみ
ココナッツオイルまたはバター:適量(焼くとき用)


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作り方「パンケーキ」

❶粉類を混ぜる
ボウルにグルテンフリー粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、よく混ぜます。
❷液体を混ぜる
別のボウルで卵を溶き、牛乳(または植物性ミルク)とバニラエッセンスを加えて混ぜます。
❸粉と液体を合わせる
液体を粉のボウルに少しずつ加え、ダマが残らないように混ぜます。混ぜすぎに注意してください(生地が硬くなる可能性があります)。
❹焼く
フライパンにココナッツオイルまたはバターを少量ひき、中火で温めます。
生地をおたま1杯分ずつ流し入れ、表面に気泡が出てきたらひっくり返します。両面がきつね色になるまで焼きます。


作り方「ワッフル」

❶生地を準備する
パンケーキ用の生地と同じ手順で準備します。
❷ワッフルメーカーを予熱する
ワッフルメーカーを温め、プレートに少量のオイルを塗ります(焦げ付きを防ぐため)。
❸焼く
生地をワッフルメーカーに流し込み、説明書に従って焼きます(通常3〜5分程度)。焼き上がりの色が黄金色になれば完成です。


ポイントと注意点

❶グルテンフリー粉の選び方
米粉はもちもち、アーモンド粉は香ばしい風味が特徴です。
複数の粉を混ぜると、よりバランスの良い食感になります。
❷液体の量に注意
生地が緩すぎると薄く、固すぎると焼き上がりが重くなります。液体の量を調整してください。
❸混ぜすぎない
グルテンフリー粉はグルテンを含まないため、混ぜすぎると粘りが強くなり焼きづらくなります。
❹焦げ付き防止
フライパンやワッフルメーカーに必ずオイルを塗ること。


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アレンジ

❶フレーバー追加
ココアパウダー、抹茶、シナモンなどを混ぜる。
❷トッピング
フルーツ、ナッツ、チョコレートソース、メープルシロップなどを添える。
❸甘さ控えめ
砂糖を減らし、塩を少し多めにしておかず系にアレンジ。


メープルシロップ 3種セット ↓


良い点

アレルギー対応
グルテンフリーで小麦アレルギーの方でも安心。

栄養価
そば粉やアーモンド粉を使うと栄養価がアップ。

初心者向け
手順が簡単で失敗しにくい。


最後に

読んで頂き、ありがとうございます。
ぜひお試しください!

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