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身体に染みる!熱々の美味しいうどん5選レシピ
寒い日や疲れたときに、熱々のうどんは最高の癒しになります。今回は、簡単に作れる美味しいうどんレシピを5つご紹介します。
①かけうどん(基本のだしが決め手!)
味の特徴
かつおと昆布の出汁が効いた、優しくてほっとする味わい
材料(1人前)
うどん(冷凍 or 生)…1玉
だし汁(かつお&昆布)…400ml
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
塩…少々
長ねぎ(小口切り)、かまぼこ、天かす(お好みで)
KAKEDASHI かけだし 1袋 100g 粉末 サンセリテ札幌 薬剤師監修 無添加 国産 食塩不使用 酵母エキス不使用 ミネラル カルシウム かつお さば あじ いわし 昆布 椎茸 ↓
作り方
1. 鍋にだし汁を入れ、中火で加熱。醤油、みりん、塩を加えてひと煮立ちさせる。
2. うどんを別の鍋で茹で、湯切りする。(冷凍うどんならそのまま加熱OK)
3. 器にうどんを盛り、熱々のだしを注ぐ。
4. 仕上げに長ねぎやかまぼこ、天かすをトッピングして完成!
アレンジポイント
・生姜をすりおろして入れると、さらに身体が温まる!
・ゆず皮や七味を加えると風味アップ。
食べた感想
出汁が優しく、胃にじんわり染み渡る美味しさ。シンプルだけど奥深い味わい。
おすすめ度
★★★★★(まずは基本の味を楽しむべし!)
②肉うどん(甘辛牛肉が食欲をそそる!)
味の特徴
甘辛く煮た牛肉が出汁に溶け込み、コクと旨味がたっぷり
材料(1人前)
うどん…1玉
だし汁(基本のかけうどんと同じ)…400ml
牛肉(薄切り)…100g
玉ねぎ(薄切り)…1/4個
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ1.5
みりん…大さじ1
料理酒…大さじ1
黒毛和牛 国産牛 小間切れ 500g 煮物 炒め物 ギフト 贈り物 100% 牛肉 肉 簡単調理 焼肉牛兵衛 お歳暮 お年賀 バレンタイン 甘くない ホワイトデー ↓
作り方
1. 小鍋に砂糖、醤油、みりん、料理酒を入れ、牛肉と玉ねぎを加えて煮る。汁気が少し残る程度で火を止める。
2. かけうどんと同じ手順でだしを作り、うどんを茹でる。
3. うどんを器に盛り、煮た牛肉をのせて完成!
アレンジポイント
・半熟卵をトッピングするとさらに美味しい!
・牛肉を豚バラ肉に変えてもOK。
食べた感想
甘辛い牛肉が出汁に溶け込んで、旨味が凝縮。満足感のある一杯!
おすすめ度
★★★★☆(肉好きなら試すべし!)
③カレーうどん(とろみたっぷりで温まる!)
味の特徴
スパイシーでとろみのあるカレーが麺によく絡む
材料(1人前)
うどん…1玉
だし汁…300ml
カレールウ…1かけ(約20g)
醤油…小さじ1
みりん…小さじ1
片栗粉…小さじ1(+水大さじ1で溶く)
長ねぎ(小口切り)…適量
豚こま肉…50g
ナチュラル専科 カレー粉 スパイス カレー これだけでOK 初心者の方へ カレールー 無添加 小麦粉不使用 30皿分(150g) 3歳でも食べられた カレースパイス ↓
作り方
1. 鍋にだし汁を入れ、豚肉を加えて煮る。
2. カレールウ、醤油、みりんを加え、溶かす。
3. 水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
4. うどんを茹でて器に盛り、カレーだしをかける。最後に長ねぎを散らして完成!
アレンジポイント
・牛乳や豆乳を少し加えるとまろやかになる。
・チーズをトッピングしても◎。
食べた感想
カレーのコクと出汁の旨味が相性抜群!寒い日にぴったり。
おすすめ度
★★★★★(リピート確定!)
④味噌煮込みうどん(名古屋名物の濃厚スープ)
味の特徴
赤味噌のコクが深く、濃厚でクセになる味
材料(1人前)
うどん(生麺推奨)…1玉
だし汁…400ml
赤味噌…大さじ1.5
みりん…大さじ1
醤油…小さじ1
鶏もも肉…50g
しいたけ…1個
長ねぎ…適量
卵…1個
まるや八丁味噌 ゴールド赤だし 900g ↓
作り方
1. 鍋にだし汁を沸かし、鶏肉、しいたけを入れて煮る。
2. 赤味噌、みりん、醤油を加えて溶かす。
3. うどんを加え、少し煮込む。
4. 卵を落として半熟になったら完成!
アレンジポイント
・味噌を白味噌とブレンドすると優しい味わいに。
食べた感想
味噌のコクがしっかり感じられて、食べ応え抜群!
おすすめ度
★★★★☆(濃い味好きにおすすめ!)
⑤たぬきうどん(シンプルだけど美味しい!)
味の特徴
サクサクの天かすがだしを吸って、旨味アップ
材料(1人前)
うどん…1玉
だし汁(かけうどんと同じ)…400ml
天かす…適量
長ねぎ…適量
天かす だし天 のどぐろ あおさ 唐辛子 3種 各80g 揚げ玉 業務用 あぶらかす あげ玉 だし塩 のどぐろだし塩 あおさだし塩 唐辛子だし塩 ふりかけ SUMIYOSHIシール付き ↓
作り方
1. かけうどんと同じ手順でだしを作り、うどんを茹でる。
2. うどんを器に盛り、だしを注ぐ。
3. 仕上げに天かすと長ねぎを散らして完成!
アレンジポイント
・温泉卵をのせるとまろやかに。
食べた感想
天かすのサクサク感と出汁の旨味が絶妙。簡単なのに満足度が高い!
おすすめ度
★★★★☆(手軽で美味しい!)
まとめ
どれも身体が温まる美味しいうどんです!ぜひ試してみてください。