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挽き肉とスパイスが織りなす、キーマカレー

キーマカレーは、挽き肉とスパイスが織りなす深い味わいが特徴のカレーです。


キーマカレーの作り方


キーマカレーの材料

(2~3人分)
挽き肉(鶏肉または合い挽き): 200g
玉ねぎ: 1個(みじん切り)
トマト: 1個(ざく切り)または
トマト缶: 1/2缶
にんにく: 1片(みじん切り)
しょうが: 1片(みじん切り)
カレー粉: 大さじ1
ガラムマサラ: 小さじ1(お好みで調整)
塩: 小さじ1/2
砂糖: 小さじ1
サラダ油: 大さじ1
水: 100ml
好みでチリパウダー、ターメリック、クミンパウダーなど: 各小さじ1/2(お好みで)


作り方

❶下準備
玉ねぎ、にんにく、しょうがをそれぞれみじん切りにします。
トマトはざく切り、トマト缶を使用する場合はそのまま使用します。

❷炒める
フライパンにサラダ油を熱し、中火でにんにくとしょうがを炒めます。
香りが出てきたら、玉ねぎを加えて、透明になるまでよく炒めましょう。
玉ねぎが飴色になると、カレーのコクが増します。

❸挽き肉を加える
挽き肉を加え、中火で炒めます。
肉の色が変わり、ほぐれてきたらOKです。

❹トマトとスパイスを投入
トマト(またはトマト缶)を加え、さらに炒めます。
トマトが溶けてきたら、カレー粉、ガラムマサラ、塩、砂糖を加え、全体をよく混ぜましょう。
ここでチリパウダーやターメリック、クミンパウダーを加えると、さらに本格的な香りが楽しめます。

❺煮込む
水を加え、中弱火で5〜10分ほど煮込みます。
水分が少なくなり、カレーの具がまとまってきたら完成です。
好みで最後にガラムマサラを追加すると、スパイシーな香りが引き立ちます。

❻味を整える
塩加減を確認し、足りなければ少量の塩を追加します。
辛みが欲しい場合は、チリパウダーを足して調整してください。


盛り付けと仕上げ

炊きたてのご飯にかけ、好みで刻んだパクチーやゆで卵、ヨーグルトを添えると、彩りもきれいで食べやすくなります。


ポイント

玉ねぎをよく炒める
玉ねぎの甘みが出て、カレーのコクが増します。

スパイスの調整
カレー粉とガラムマサラで風味が決まりますが、クミンやターメリックを追加するとより本格的な味わいに

トマトで酸味を調整
トマトの酸味がカレーの味を引き締めてくれます。
酸味が強い場合は少量の砂糖で調整を

味の特徴
スパイスがきいた深い味わいで、肉の旨みとトマトの酸味が一体となり、濃厚でありながらさっぱりとした後味に仕上がります。


アレンジ

野菜をプラス
ほうれん草やピーマンなどを刻んで加えると、栄養もプラスできます。

豆を入れる
レンズ豆やひよこ豆を加えると食感が増し、ボリューム満点に

辛さの調整
辛さを控えめにしたい場合は、チリパウダーを控えめに。
また、ヨーグルトを加えるとまろやかに。


まとめ

手軽にできる本格的なキーマカレー、ぜひお楽しみください。

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