美味しいジン5選レシピ
①ジントニック
ポイント
シンプルながらジンの風味を引き立てる定番カクテル。柑橘系の爽やかさが特徴。
材料
ジン 45ml
トニックウォーター 適量
ライム 1/4カット
氷 適量
Prohibition Liquor Gin プロヒビション 500ml | クラフトジン ムーンライト・ジン | Moonlight Gin ↓
作り方
❶グラスに氷をたっぷり入れる。
❷ジンを注ぎ、トニックウォーターを好みの量まで加える。
❸ライムを軽く絞り、果汁と皮を入れて軽く混ぜる。
風味
爽やかでスッキリ!
ジンのボタニカルが際立つ味わい
②ジンフィズ
ポイント
レモンの酸味と炭酸の爽快感が心地よいカクテル。
材料
ジン 45ml
レモンジュース 20ml
シュガーシロップ 10ml
ソーダ 適量
氷 適量
KI NO BI(季の美) (きのび) 京都ドライジン [ ジン 700ml ] [ギフトBox入り] ↓
作り方
❶シェーカーにジン、レモンジュース、シュガーシロップ、氷を入れる。
❷しっかりシェイクし、氷を除いた状態でグラスに注ぐ。
❸ソーダを適量注ぎ、軽く混ぜる。
風味
爽やかでフルーティー
バランスの良い酸味が楽しめる
③ネグローニ
ポイント
ジンのハーブ感と甘苦いカンパリが絶妙に調和した本格カクテル。
材料
ジン 30ml
カンパリ 30ml
スイートベルモット 30ml
オレンジスライス 1枚
氷 適量
【正規品】タンカレー ナンバーテン [ ジン 750ml Tanqueray NO.10] ↓
作り方
❶グラスに氷を入れ、ジン、カンパリ、スイートベルモットを注ぐ。
❷軽くステア(混ぜる)する。
❸オレンジスライスを飾る。
風味
ビターで複雑な甘み
ジンのボタニカルがカンパリの苦みと融合
④ジンレモネード
ポイント
甘さと酸味が程よい、飲みやすいカクテル
材料
ジン 45ml
レモネード 適量
レモンの輪切り 1枚
氷 適量
季の美 (きのび) 勢 京都ドライジン [ ジン 700ml ] [ギフトBox入り] ↓
作り方
❶グラスに氷を入れ、ジンを注ぐ。
❷レモネードを注ぎ、軽く混ぜる。
❸レモンの輪切りを飾る。
風味
甘酸っぱく、ジンの爽やかさが引き立つ味わい。
⑤マティーニ
ポイント
ジンの香りをダイレクトに味わえるカクテルの王道
シンプルだが奥深い!
材料
ジン 60ml
ドライベルモット 10ml
オリーブまたはレモンピール(ガーニッシュ用)
サントリースピリッツ 【ジャパニーズクラフトジン】 翠 (すい) [ ジン 1800ml ] ↓
作り方
❶シェーカーまたはミキシンググラスでジンとドライベルモットを氷と一緒にステアする。
❷チルしたグラスに注ぎ、オリーブまたはレモンピールを添える。
風味
クリアでシャープ
ジンの香りが際立ち、洗練された味わい
まとめ
爽やかさを楽しむ
ジントニック、ジンフィズ、ジンレモネード
深い味わいを楽しむ
ネグローニ、マティーニ
アレンジのポイント
ジンの種類(ロンドンドライジン、クラフトジンなど)によって風味が変わるので、自分好みのジンを探してみるのもおすすめです!