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美味しいチョコレートケーキ5選レシピ


①クラシックガトーショコラ

材料
チョコレート(ビターチョコ推奨):150g
無塩バター:100g
:3個
砂糖:80g
薄力粉:40g
ココアパウダー:20g

ホエイプロテイン 人工甘味料不使用 ダイエット 女性 無添加 国内製造 食物繊維 MAKEME(メイクミー) 1kg (ビターチョコレート) ↓

手順
❶チョコレートと無塩バターを湯せんで溶かし、なめらかに混ぜる。

❷別のボウルで卵をほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまでよく泡立てる。

❸溶かしたチョコとバターを卵液に加え、混ぜる。

❹薄力粉とココアパウダーをふるい入れ、さっくりと混ぜる。

❺型に流し入れ、170℃のオーブンで25~30分焼く。

味の特徴
濃厚でしっとりとした食感。

ビターチョコの風味がしっかり感じられ、大人向けの仕上がり。

ポイント
チョコレートは高カカオ(70%前後)のものを使うと風味が深まる。

焼きすぎないように注意し、中心が少ししっとりしている状態で取り出す。


②フォンダンショコラ

材料
チョコレート:100g
無塩バター:80g
:2個
砂糖:50g
薄力粉:40g


よつ葉乳業 北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g
過去1か月で50点以上購入されました ↓

手順
❶チョコレートと無塩バターを湯せんで溶かす。

❷別のボウルで卵と砂糖を混ぜ、溶けたチョコを加える。

❸薄力粉をふるい入れ、さっくりと混ぜる。

❹型に生地を流し入れ、200℃のオーブンで8~10分焼く。

味の特徴
外はさっくり、中はとろけるような食感。温かい状態で食べると格別。

ポイント
焼き時間が重要。中が半生の状態を保つため、焼きすぎないことが鍵。

焼きたてをすぐ食べると、中のとろけるチョコが楽しめる。


③チョコレートムースケーキ

材料
ビスケット生地:100g
(市販のビスケット+バター)
チョコレート:200g
生クリーム:200ml
ゼラチン:5g
牛乳:50ml


生クリーム おいしい生クリーム 明治 200ml 乳脂肪分40% ホイップクリーム 200ml × 3袋 ↓


手順

❶ビスケットを砕いて溶かしたバターと混ぜ、型に敷き詰めて冷やす。

❷チョコレートを湯せんで溶かし、牛乳とゼラチンを加えて混ぜる。

❸生クリームを泡立て、チョコレート液に加えて混ぜる。

❹型に流し入れ、冷蔵庫で4時間以上冷やす。

味の特徴
ふんわりと軽い口当たりで、濃厚なチョコレート風味を楽しめる。

ポイント
生クリームは7分立て程度に泡立てることで、ムースが滑らかになる。

冷やす時間をしっかり確保することで、きれいに固まる。


④チョコレートシフォンケーキ

材料
チョコレート:50g
卵黄:3個
卵白:3個
砂糖:60g
薄力粉:60g
ココアパウダー:10g


富澤商店(TOMIZ) オランダ産 ココアパウダー 1kg (無糖/無着色/カカオパウダー/製菓用/業務用/大容量) ↓

手順
❶チョコレートを湯せんで溶かす。

❷卵黄に砂糖を半分加え、白っぽくなるまで混ぜる。

❸溶かしたチョコを加え、薄力粉とココアをふるい入れる。

❹別のボウルで卵白を泡立て、残りの砂糖を加えてしっかりとしたメレンゲを作る。

❺メレンゲを少しずつ加え、さっくり混ぜる。

❻型に流し入れ、160℃で30~35分焼く。

味の特徴
ふんわり軽い食感ながら、ココアの香りが広がる優しい味わい。

ポイント
メレンゲを潰さないように優しく混ぜる。

型から外すときはしっかり冷ましてから。


⑤生チョコレートケーキ

材料
チョコレート:200g
生クリーム:100ml
無塩バター:30g
ココアパウダー:適量

手順
❶チョコレートを細かく刻み、生クリームを加えて湯せんで溶かす。

❷バターを加え、なめらかになるまで混ぜる。

❸型に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やす。

❹冷やしたケーキを切り分け、ココアパウダーを振る。

味の特徴
生チョコのように口どけが良く、濃厚な味わい。

ポイント
チョコレートは高品質のものを選ぶことで、味に差が出る。

冷やしすぎないよう注意し、室温に少し置くと切りやすい。


まとめ

以上、5種類のチョコレートケーキをご紹介しました。

それぞれのレシピには独自の魅力があり、家庭で簡単に作れるものばかりです。

ぜひお好みのレシピを試して、至福のひとときをお楽しみください!

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