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切餅の人気の食べ方を調理方法、味、食べ方の観点から人気順

各料理の魅力もご紹介します。

切餅の食べ方 人気順一覧


① 焼き餅

調理方法
切餅をグリルまたはフライパンで両面を焼く。

外はパリっとしていて、中はモチモチ。香ばしい風味が楽しめる。
食べ方
醤油を塗って焼き、海苔で巻いて食べる。砂糖やきな粉をまぶしても美味しい。


② 雑煮

調理方法
出汁や味噌ベースの汁物に切餅を加えて煮込む。

餅と具材の旨味が合わさり、温かくてほっこりする味わい。
食べ方
煮込んだ具材と一緒にお椀に盛り付けて食べる。お正月の伝統料理として親しまれている。


③ 餅入り味噌汁

調理方法
切餅を味噌汁に入れ、煮る。

もちの柔らかさと味噌の風味が絶妙に絡む。
食べ方
お椀に盛った味噌汁に餅を入れ、トッピングにネギやわかめを加えて楽しむ。


④ 揚げ餅

調理方法
切餅を油で揚げてカリッとさせる。

外はサクサクで中はモチモチ。香ばしい風味が魅力。
食べ方
そのまま食べたり、塩や砂糖を振りかけてアレンジを楽しむ。


⑤ 餅グラタン

調理方法
切餅をグラタン皿に並べ、ホワイトソースやチーズをかけてオーブンで焼く。

濃厚でクリーミーな風味が餅と相性抜群。
食べ方
グラタンとして、熱々のうちにそのままお皿から食べる。


⑥ スイーツとしての食べ方

調理方法
切餅を蒸したり、電子レンジで温めて柔らかくする。

もちの甘みを引き立てる。
食べ方
きな粉や黒蜜をかけたり、あんこを挟んで大福風にアレンジして楽しむ。

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