切餅の人気の食べ方を調理方法、味、食べ方の観点から人気順
各料理の魅力もご紹介します。
切餅の食べ方 人気順一覧
① 焼き餅
調理方法
切餅をグリルまたはフライパンで両面を焼く。
味
外はパリっとしていて、中はモチモチ。香ばしい風味が楽しめる。
食べ方
醤油を塗って焼き、海苔で巻いて食べる。砂糖やきな粉をまぶしても美味しい。
② 雑煮
調理方法
出汁や味噌ベースの汁物に切餅を加えて煮込む。
味
餅と具材の旨味が合わさり、温かくてほっこりする味わい。
食べ方
煮込んだ具材と一緒にお椀に盛り付けて食べる。お正月の伝統料理として親しまれている。
③ 餅入り味噌汁
調理方法
切餅を味噌汁に入れ、煮る。
味
もちの柔らかさと味噌の風味が絶妙に絡む。
食べ方
お椀に盛った味噌汁に餅を入れ、トッピングにネギやわかめを加えて楽しむ。
④ 揚げ餅
調理方法
切餅を油で揚げてカリッとさせる。
味
外はサクサクで中はモチモチ。香ばしい風味が魅力。
食べ方
そのまま食べたり、塩や砂糖を振りかけてアレンジを楽しむ。
⑤ 餅グラタン
調理方法
切餅をグラタン皿に並べ、ホワイトソースやチーズをかけてオーブンで焼く。
味
濃厚でクリーミーな風味が餅と相性抜群。
食べ方
グラタンとして、熱々のうちにそのままお皿から食べる。
⑥ スイーツとしての食べ方
調理方法
切餅を蒸したり、電子レンジで温めて柔らかくする。
味
もちの甘みを引き立てる。
食べ方
きな粉や黒蜜をかけたり、あんこを挟んで大福風にアレンジして楽しむ。