#アレンジ
鹿児島の美味しいあご肉5選レシピ
鹿児島のあご肉とは?
鹿児島県は、美味しい黒豚や郷土料理で有名ですが、あご肉もまた魅力的な食材の一つです。
「あご肉」とは豚の頬肉(ほほにく)のことで、脂がのりつつも適度な歯ごたえがあり、煮込みや焼き料理にぴったりです。
味付け次第で和風から洋風、さらには中華風までアレンジが楽しめます。
①鹿児島風あご肉の甘辛煮
材料(2~3人分)
あご肉(豚頬肉):300g
醤油:大さじ3
みりん:大さ
北九州の美味しい小倉焼うどん5選レシピ
小倉焼うどんは、福岡県北九州市小倉を発祥とするB級グルメです。
もちもちのうどんにたっぷりの野菜、豚肉、甘辛いソースを絡めたシンプルながら奥深い味わいが特徴。
地元では家庭料理としても親しまれていますが、観光客の間でも人気を集めています。
①基本の小倉焼うどん
材料(2人分)
うどん(ゆで麺)……2玉
豚バラ肉……100g
キャベツ……1/4玉
にんじん……1/4本
もやし……100g
青
福井の美味しいボルガライス5選レシピ
福井県の名物であるボルガライスは、ご飯の上にオムライスをのせ、その上にトンカツをトッピングし、デミグラスソースをかけたボリューム満点の一品です。
その見た目の豪華さと家庭的な味わいで、地元民や観光客に愛されています。
①基本のボルガライス
【材料(2人分)】
ご飯:2膳分
卵:4個
豚ロース肉(トンカツ用):2枚
パン粉、小麦粉、卵(衣用):適量
デミグラスソース(市販品でOK):200ml
宮城の美味しいひょうたん揚げ5選レシピ
宮城の「ひょうたん揚げ」は、外はサクサク、内はふわっとした食感が特徴的な郷土料理です。
ひょうたん揚げの基本的なレシピに加え、味のポイントやアレンジ方法を解説していきます。
①ひょうたん揚げとは?
ひょうたん揚げは、宮城県の名物である「ひょうたん形」の揚げ物です。
正式には「ひょうたん揚げ」と呼ばれていますが、その形から「ひょうたん形揚げ」とも言われることがあります。
主に魚のすり身や野
北海道の美味しい若鶏の半身揚げ5選レシピ
若鶏の半身揚げは、北海道を代表するご当地グルメのひとつです。
香ばしく揚がった鶏肉とジューシーな旨味がたまりません。
①シンプル塩味若鶏の半身揚げ
特徴とポイント
最も基本的なレシピで、鶏肉本来の旨味を活かすシンプルな塩味が特徴です。
材料
若鶏の半身 1枚
塩 適量
こしょう 適量
揚げ油 適量
北海道産 丸鶏 中抜き 1羽 中札内田舎どり 銘柄鶏 国産 若鶏 鶏肉 (約1.0-1.2
新潟の美味しい、みかづき5選レシピ
新潟といえば、「みかづき」の名前を聞いたことがある方も多いでしょう。
「みかづき」とは、新潟県を代表するご当地ファストフードチェーンで、特に「イタリアン」という名の焼きそばにミートソースがかかった独特なメニューが有名です。
この「イタリアン」は、新潟県民にとって子供の頃から親しまれるソウルフードであり、そのシンプルながら奥深い味わいが幅広い層に愛されています。
①オリジナル・イタリアン
み