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#野菜
美味しい京都のまいづる肉じゃが5選レシピ
京都府舞鶴市は、日本で「肉じゃが発祥の地」とされる場所のひとつです。明治時代に、海軍提督の東郷平八郎がイギリス留学時代に味わったビーフシチューを再現した料理が、肉じゃがの原型とされています。この背景を持つ舞鶴の肉じゃがは、地域の特産品や伝統を活かした独自の味わいがあります。
1. 舞鶴風クラシック肉じゃが
材料(4人分)
牛肉(薄切り)200g
ジャガイモ(中サイズ)4個
玉ねぎ 2個
ニンジ
美味しい滋賀のスヤキ 5選レシピ
滋賀県の名物料理「スヤキ」は、近江牛を使った鉄板焼きで、地元のソウルフードとして愛されています。
素材の味を生かしながらもシンプルな調理方法で仕上げるスヤキは、家庭で簡単に楽しむことができます。
①基本のスヤキ
材料
近江牛薄切り肉:200g
もやし:150g
玉ねぎ:1/2個
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
ごま油:適量
国産 牛バラ肉 切り落とし 上州牛
山梨の美味しいほうとう 5選レシピ
①基本のほうとう
材料(4人分)
ほうとう麺(手作りまたは市販): 400g
かぼちゃ: 1/4個
人参: 1本
大根: 1/3本
ねぎ: 1本
しいたけ: 4枚
里芋: 2個
味噌: 大さじ4
だし: 1L(水+顆粒だしでも可)
北海道産かぼちゃ 味平 10kg ↓
作り方
❶下準備
野菜はすべて一口大に切る。里芋は皮をむいて一度下茹でするとぬめりが軽減される。
❷だしを取る
鍋に水を入れ
長野の美味しい、とりじん5選レシピ
長野の「とりじん」とは?
「とりじん」とは、長野県を中心に愛される家庭料理で、鶏肉と野菜を鉄板や鍋で調理し、甘辛いタレで味付けする郷土料理です。
地元で採れる新鮮な野菜と鶏肉を使い、シンプルな調理法ながらも奥深い味わいが楽しめます。
①基本のとりじん
材料(4人分)
鶏もも肉:400g
キャベツ:1/4玉
玉ねぎ:1個
ニンジン:1本
ピーマン:2個
サラダ油:適量
【タレの材料】
醤油
千葉の美味しい、ホワイト餃子レシピ
千葉県は美味しい餃子が豊富で、その中でも「ホワイト餃子」は特に人気があります。
ホワイト餃子は、通常の餃子と違って、白く焼き上がる特徴を持ち、その名の通り「白餃子」とも呼ばれています。
①ホワイト餃子とは?
ホワイト餃子は、千葉県の船橋市が発祥の餃子で、特徴的なのはその「白い焼き色」。
通常の餃子は焼くとこんがりとした焦げ目がつきますが、ホワイト餃子は、油をたっぷり使って焼くことで、表面が