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北九州の美味しい小倉焼うどん5選レシピ

北九州の美味しい小倉焼うどん5選レシピ

小倉焼うどんは、福岡県北九州市小倉を発祥とするB級グルメです。

もちもちのうどんにたっぷりの野菜、豚肉、甘辛いソースを絡めたシンプルながら奥深い味わいが特徴。

地元では家庭料理としても親しまれていますが、観光客の間でも人気を集めています。

①基本の小倉焼うどん

材料(2人分)
うどん(ゆで麺)……2玉
豚バラ肉……100g
キャベツ……1/4玉
にんじん……1/4本
もやし……100g

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富山の美味しいもつ煮込みうどん5選レシピ

富山の美味しいもつ煮込みうどん5選レシピ

もつ煮込みうどんは、もつの旨味が溶け込んだスープと、もちもちしたうどんが絡む冬にぴったりの料理です。

特に富山では、新鮮なもつを使った煮込みうどんが家庭でも人気です。

①基本のもつ煮込みうどん

材料(2人分)
牛もつ(下処理済み):200g
うどん(生):2玉
長ネギ:1本
人参:1/2本
大根:1/4本
しいたけ:3枚
水:800ml
だしの素:小さじ2
味噌:大さじ3
醤油:小さじ1

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宮城の美味しい油麩丼5選レシピ

宮城の美味しい油麩丼5選レシピ

宮城県の名物料理「油麩丼」は、地元で愛される家庭料理の一つで、ふわっとした食感の油麩と特製のタレが特徴です。

山形屋商店 仙台麸業務用スライス14㎜幅-250g ↓

①油麩丼とは?

油麩丼は、宮城県の郷土料理の一つで、主に油麩(あぶらふ)を使った丼料理です。

油麩とは、麩(ふ)を油で揚げたもので、弾力のある食感と、油を吸ってしっとりとした柔らかさが特徴です。

これを温かいご飯にのせ、甘辛

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宮城の美味しいひょうたん揚げ5選レシピ

宮城の美味しいひょうたん揚げ5選レシピ

宮城の「ひょうたん揚げ」は、外はサクサク、内はふわっとした食感が特徴的な郷土料理です。

ひょうたん揚げの基本的なレシピに加え、味のポイントやアレンジ方法を解説していきます。

①ひょうたん揚げとは?

ひょうたん揚げは、宮城県の名物である「ひょうたん形」の揚げ物です。

正式には「ひょうたん揚げ」と呼ばれていますが、その形から「ひょうたん形揚げ」とも言われることがあります。

主に魚のすり身や野

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京都の美味しいまいづる肉じゃが5選レシピ

京都の美味しいまいづる肉じゃが5選レシピ

京都府舞鶴市は、日本で「肉じゃが発祥の地」とされる場所のひとつです。

明治時代に、海軍提督の東郷平八郎がイギリス留学時代に味わったビーフシチューを再現した料理が、肉じゃがの原型とされています。

この背景を持つ舞鶴の肉じゃがは、地域の特産品や伝統を活かした独自の味わいがあります。

1. 舞鶴風クラシック肉じゃが

材料(4人分)
牛肉(薄切り)200g
ジャガイモ(中サイズ)4個
玉ねぎ 2個

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滋賀の美味しいスヤキ 5選レシピ

滋賀の美味しいスヤキ 5選レシピ

滋賀県の名物料理「スヤキ」は、近江牛を使った鉄板焼きで、地元のソウルフードとして愛されています。

素材の味を生かしながらもシンプルな調理方法で仕上げるスヤキは、家庭で簡単に楽しむことができます。

①基本のスヤキ

材料
近江牛薄切り肉:200g
もやし:150g
玉ねぎ:1/2個
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
ごま油:適量

国産 牛バラ肉 切り落とし 上州牛

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山形の美味しいどんがら汁 5選レシピ

山形の美味しいどんがら汁 5選レシピ

新鮮な寒鱈(かんだら)を丸ごと使い、内臓や骨、身を余すところなく煮込むのが特徴です。

コクのある味噌仕立てが多く、家庭や地域によってレシピが異なるのも魅力です。

①基本のどんがら汁レシピ

材料(4人分)
寒鱈(頭、身、白子、肝、アラ)500g
大根 1/3本
人参 1本
ごぼう 1/2本
ネギ 1本
味噌 大さじ4
酒 50ml
水 1000ml

産直丸魚 北三陸 岩手産 冷凍 天然魚 ア

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山梨の美味しいほうとう 5選レシピ

山梨の美味しいほうとう 5選レシピ

①基本のほうとう

材料(4人分)
ほうとう麺(手作りまたは市販): 400g
かぼちゃ: 1/4個
人参: 1本
大根: 1/3本
ねぎ: 1本
しいたけ: 4枚
里芋: 2個
味噌: 大さじ4
だし: 1L(水+顆粒だしでも可)

北海道産かぼちゃ 味平 10kg ↓

作り方
❶下準備
野菜はすべて一口大に切る。里芋は皮をむいて一度下茹でするとぬめりが軽減される。
❷だしを取る
鍋に水を入れ

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盛岡の美味しい、ひっつみ5選レシピ

盛岡の美味しい、ひっつみ5選レシピ

盛岡のひっつみは、岩手県盛岡市を中心に広まる郷土料理の一つです。

ひっつみとは、小麦粉で作った団子をだし汁で煮込んだシンプルながらも深い味わいが特徴の料理で、地域によってさまざまなアレンジが見られます。

①伝統的な盛岡ひっつみ

盛岡のひっつみの基本的なレシピは、シンプルで素朴な味わいが特徴です。

基本的な材料は、小麦粉、水、塩を使って作った団子をだし汁で煮るものです。だし汁は、昆布や鰹節か

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長野の美味しい、とりじん5選レシピ

長野の美味しい、とりじん5選レシピ

長野の「とりじん」とは?

「とりじん」とは、長野県を中心に愛される家庭料理で、鶏肉と野菜を鉄板や鍋で調理し、甘辛いタレで味付けする郷土料理です。

地元で採れる新鮮な野菜と鶏肉を使い、シンプルな調理法ながらも奥深い味わいが楽しめます。

①基本のとりじん

材料(4人分)
鶏もも肉:400g
キャベツ:1/4玉
玉ねぎ:1個
ニンジン:1本
ピーマン:2個
サラダ油:適量

【タレの材料】
醤油

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千葉の美味しい、ホワイト餃子レシピ

千葉の美味しい、ホワイト餃子レシピ

千葉県は美味しい餃子が豊富で、その中でも「ホワイト餃子」は特に人気があります。

ホワイト餃子は、通常の餃子と違って、白く焼き上がる特徴を持ち、その名の通り「白餃子」とも呼ばれています。

①ホワイト餃子とは?

ホワイト餃子は、千葉県の船橋市が発祥の餃子で、特徴的なのはその「白い焼き色」。

通常の餃子は焼くとこんがりとした焦げ目がつきますが、ホワイト餃子は、油をたっぷり使って焼くことで、表面が

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北海道の郷土料理は、寒冷な気候と豊かな自然に育まれた食材を活かした素朴でありながら深い味わいがあります。

北海道の郷土料理は、寒冷な気候と豊かな自然に育まれた食材を活かした素朴でありながら深い味わいがあります。

ここでは、北海道の代表的な郷土料理10選をレシピ、作り方、味、そしてオススメポイントを解説します。

ぜひご家庭で北海道の味をお楽しみください!

①石狩鍋

レシピ・作り方
❶鮭を適当な大きさに切る。
❷大根、人参、長ねぎ、豆腐、白菜など好みの野菜を切る。
❸味噌、酒、みりんを合わせた味噌ベースのスープを作る。
❹鍋にスープを入れ、野菜と鮭を加え煮込む。
❺具材が柔らかくなったら出来上がり。

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日本各地のご当地鍋料理10選

日本各地のご当地鍋料理10選

レシピ、作り方手順、味の特徴、アレンジ方法、おすすめポイントを順を追って解説します。

①きりたんぽ鍋(秋田県)


比内地鶏のダシが効いた、醤油ベースの旨み豊かな味わい。

材料
きりたんぽ、鶏肉(比内地鶏推奨)、ゴボウ、舞茸、長ネギ、セリ、醤油、みりん、酒、ダシ

作り方
❶鍋にダシ、醤油、みりん、酒を入れて火にかけます。
❷煮立ったら鶏肉とゴボウを入れ、中火で煮ます。
❸きりたんぽ、舞茸、

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大阪のしょうが焼き料理5選レシピ

大阪のしょうが焼き料理5選レシピ

大阪のしょうが焼きは、豚肉を使った人気の料理で、ジューシーで風味豊かな味わいが特徴です。

①基本のしょうが焼き

材料
豚ロース肉(薄切り) 300g
しょうが(すりおろし) 1片
醤油 3大さじ
みりん 2大さじ
砂糖 1大さじ
酒 2大さじ
ごま油 1大さじ
塩、胡椒 少々

作り方
❶豚肉の準備
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒で下味をつけます。

❷タレを作る
醤油、みりん、砂糖、

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