#仕上
鹿児島の美味しいあご肉5選レシピ
鹿児島のあご肉とは?
鹿児島県は、美味しい黒豚や郷土料理で有名ですが、あご肉もまた魅力的な食材の一つです。
「あご肉」とは豚の頬肉(ほほにく)のことで、脂がのりつつも適度な歯ごたえがあり、煮込みや焼き料理にぴったりです。
味付け次第で和風から洋風、さらには中華風までアレンジが楽しめます。
①鹿児島風あご肉の甘辛煮
材料(2~3人分)
あご肉(豚頬肉):300g
醤油:大さじ3
みりん:大さ
北九州の美味しい小倉焼うどん5選レシピ
小倉焼うどんは、福岡県北九州市小倉を発祥とするB級グルメです。
もちもちのうどんにたっぷりの野菜、豚肉、甘辛いソースを絡めたシンプルながら奥深い味わいが特徴。
地元では家庭料理としても親しまれていますが、観光客の間でも人気を集めています。
①基本の小倉焼うどん
材料(2人分)
うどん(ゆで麺)……2玉
豚バラ肉……100g
キャベツ……1/4玉
にんじん……1/4本
もやし……100g
青
岡山の美味しいえびめし5選レシピ
岡山のえびめしとは?
えびめしは、岡山県を代表するご当地グルメの一つで、独特の黒っぽい見た目と、甘辛いソースの味わいが特徴です。
ケチャップライスとは異なり、ソースをメインに使用した濃厚な味付けが最大の魅力です。レストラン「えびめしや」が元祖とされ、その後家庭料理としても親しまれるようになりました。
基本のえびめしレシピ
材料(2人分)
ご飯(温かいもの): 400g
むきえび: 150g
東京の美味しい鶏レバ丼 5選レシピ
鶏レバ丼は、レバーをメインに使ったシンプルながら味わい深い料理です。
栄養価が高く、手軽に作れるため、家庭でも人気があります。
東京で親しまれている鶏レバ丼の味を再現する5つのレシピを解説します。
①東京下町風 鶏レバ丼
材料(2人分)
鶏レバー:200g
玉ねぎ:1個
ニラ:1束
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
生姜(すりおろし):小さじ1
サラダ油:大さ
滋賀の美味しいスヤキ 5選レシピ
滋賀県の名物料理「スヤキ」は、近江牛を使った鉄板焼きで、地元のソウルフードとして愛されています。
素材の味を生かしながらもシンプルな調理方法で仕上げるスヤキは、家庭で簡単に楽しむことができます。
①基本のスヤキ
材料
近江牛薄切り肉:200g
もやし:150g
玉ねぎ:1/2個
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
ごま油:適量
国産 牛バラ肉 切り落とし 上州牛
山梨の美味しいほうとう 5選レシピ
①基本のほうとう
材料(4人分)
ほうとう麺(手作りまたは市販): 400g
かぼちゃ: 1/4個
人参: 1本
大根: 1/3本
ねぎ: 1本
しいたけ: 4枚
里芋: 2個
味噌: 大さじ4
だし: 1L(水+顆粒だしでも可)
北海道産かぼちゃ 味平 10kg ↓
作り方
❶下準備
野菜はすべて一口大に切る。里芋は皮をむいて一度下茹でするとぬめりが軽減される。
❷だしを取る
鍋に水を入れ
千葉の美味しい、ホワイト餃子レシピ
千葉県は美味しい餃子が豊富で、その中でも「ホワイト餃子」は特に人気があります。
ホワイト餃子は、通常の餃子と違って、白く焼き上がる特徴を持ち、その名の通り「白餃子」とも呼ばれています。
①ホワイト餃子とは?
ホワイト餃子は、千葉県の船橋市が発祥の餃子で、特徴的なのはその「白い焼き色」。
通常の餃子は焼くとこんがりとした焦げ目がつきますが、ホワイト餃子は、油をたっぷり使って焼くことで、表面が