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鹿児島の美味しいあご肉5選レシピ

鹿児島の美味しいあご肉5選レシピ

鹿児島のあご肉とは?
鹿児島県は、美味しい黒豚や郷土料理で有名ですが、あご肉もまた魅力的な食材の一つです。

「あご肉」とは豚の頬肉(ほほにく)のことで、脂がのりつつも適度な歯ごたえがあり、煮込みや焼き料理にぴったりです。

味付け次第で和風から洋風、さらには中華風までアレンジが楽しめます。

①鹿児島風あご肉の甘辛煮

材料(2~3人分)
あご肉(豚頬肉):300g
醤油:大さじ3
みりん:大さ

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北九州の美味しい小倉焼うどん5選レシピ

北九州の美味しい小倉焼うどん5選レシピ

小倉焼うどんは、福岡県北九州市小倉を発祥とするB級グルメです。

もちもちのうどんにたっぷりの野菜、豚肉、甘辛いソースを絡めたシンプルながら奥深い味わいが特徴。

地元では家庭料理としても親しまれていますが、観光客の間でも人気を集めています。

①基本の小倉焼うどん

材料(2人分)
うどん(ゆで麺)……2玉
豚バラ肉……100g
キャベツ……1/4玉
にんじん……1/4本
もやし……100g

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岡山の美味しいえびめし5選レシピ

岡山の美味しいえびめし5選レシピ

岡山のえびめしとは?
えびめしは、岡山県を代表するご当地グルメの一つで、独特の黒っぽい見た目と、甘辛いソースの味わいが特徴です。

ケチャップライスとは異なり、ソースをメインに使用した濃厚な味付けが最大の魅力です。レストラン「えびめしや」が元祖とされ、その後家庭料理としても親しまれるようになりました。

基本のえびめしレシピ

材料(2人分)
ご飯(温かいもの): 400g
むきえび: 150g

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埼玉の美味しいみそポテト5選レシピ

埼玉の美味しいみそポテト5選レシピ

埼玉県のご当地グルメ「みそポテト」は、揚げたポテトに甘じょっぱい味噌ダレをかけたシンプルながら絶品の料理です。

①基本の埼玉みそポテト

ポイント
埼玉の定番を再現。
甘さとコクのバランスが絶妙。

材料(2〜3人分)
じゃがいも(中サイズ): 3個
小麦粉: 適量
揚げ油: 適量

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東京の美味しい鶏レバ丼 5選レシピ

東京の美味しい鶏レバ丼 5選レシピ

鶏レバ丼は、レバーをメインに使ったシンプルながら味わい深い料理です。

栄養価が高く、手軽に作れるため、家庭でも人気があります。

東京で親しまれている鶏レバ丼の味を再現する5つのレシピを解説します。

①東京下町風 鶏レバ丼

材料(2人分)
鶏レバー:200g
玉ねぎ:1個
ニラ:1束
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
生姜(すりおろし):小さじ1
サラダ油:大さ

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秋田の美味しいだまこもち5選レシピ

秋田の美味しいだまこもち5選レシピ

秋田の郷土料理「だまこもち」は、炊き立てのご飯を軽く潰し、小さな団子状にして串に刺し、焼いたり鍋に入れたりして楽しむ料理です。

①基本のだまこもち鍋

【材料】(4人分)
ご飯:2合分
比内地鶏:200g
長ねぎ:1本
ごぼう:1本
舞茸:1パック
せり:1束
醤油:大さじ4
みりん:大さじ2
日本酒:大さじ2
鶏ガラスープ:800ml

比内地鶏 丸鶏中抜き1羽(2.3~2.5kg) ↓

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滋賀の美味しいスヤキ 5選レシピ

滋賀の美味しいスヤキ 5選レシピ

滋賀県の名物料理「スヤキ」は、近江牛を使った鉄板焼きで、地元のソウルフードとして愛されています。

素材の味を生かしながらもシンプルな調理方法で仕上げるスヤキは、家庭で簡単に楽しむことができます。

①基本のスヤキ

材料
近江牛薄切り肉:200g
もやし:150g
玉ねぎ:1/2個
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
ごま油:適量

国産 牛バラ肉 切り落とし 上州牛

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山梨の美味しいほうとう 5選レシピ

山梨の美味しいほうとう 5選レシピ

①基本のほうとう

材料(4人分)
ほうとう麺(手作りまたは市販): 400g
かぼちゃ: 1/4個
人参: 1本
大根: 1/3本
ねぎ: 1本
しいたけ: 4枚
里芋: 2個
味噌: 大さじ4
だし: 1L(水+顆粒だしでも可)

北海道産かぼちゃ 味平 10kg ↓

作り方
❶下準備
野菜はすべて一口大に切る。里芋は皮をむいて一度下茹でするとぬめりが軽減される。
❷だしを取る
鍋に水を入れ

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北海道の美味しいザンギ5選レシピ

北海道の美味しいザンギ5選レシピ

ザンギは北海道を代表する唐揚げの一種で、鶏肉に特製の下味をつけて揚げた料理です。

その特徴は、下味に使われる調味料や、食感、風味にあります。

ザンギは、地元では日常的に食べられるほか、お酒のおつまみや弁当のおかずにも最適です。

①定番ザンギ(基本レシピ)

材料
鶏もも肉:500g
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
生姜(すりおろし):1片分
ニンニク(すりおろし):1片分
酒:大さじ2

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沖縄の美味しいチャンプルー5選レシピ

沖縄の美味しいチャンプルー5選レシピ

沖縄料理の代表格といえば「チャンプルー」
家庭の味が色濃く反映されるこの料理は、具材の組み合わせや味付け次第で無限のバリエーションが楽しめます。

①ゴーヤーチャンプルー

基本の作り方
材料
ゴーヤー:1本
豚肉(薄切り):150g
木綿豆腐:1丁
卵:1個
鰹節:適量
サラダ油:大さじ2
醤油:小さじ1
塩:小さじ1/2

【KIMONO VEGITABLE] 冷凍ゴーヤ ゴーヤスライス 国産

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秋田の美味しい、だまっこ鍋 5選レシピ

秋田の美味しい、だまっこ鍋 5選レシピ

秋田県の郷土料理として知られる「だまっこ鍋」は、特に冬場に愛される温かい鍋料理です。

だまっこ鍋の特徴は、つぶしたご飯を丸めて団子状にした「だまっこ」が主役となる点です。

これに鶏肉や野菜を加え、比内地鶏のスープで煮込むことで、旨味が詰まった一品に仕上がります。

①伝統的なだまっこ鍋:基本の味を楽しむ

伝統的なだまっこ鍋は、シンプルな具材と比内地鶏の出汁が魅力です。

だまっこは、炊きたて

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群馬の美味しい、焼きまんじゅう5選レシピ

群馬の美味しい、焼きまんじゅう5選レシピ

群馬の名物「焼きまんじゅう」とは?

焼きまんじゅうは、群馬県を代表する伝統的な郷土料理で、特製の甘い味噌ダレを塗ったまんじゅうを炭火で焼き上げたものです。

もちもちとした食感のまんじゅうと、香ばしい焦げ目、甘じょっぱいタレの相性が抜群です。

①基本の焼きまんじゅうレシピ

材料(4本分)
まんじゅう(市販の白まんじゅう、もしくは蒸しパンタイプ): 4個
味噌: 大さじ3
砂糖: 大さじ3

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千葉の美味しい、ホワイト餃子レシピ

千葉の美味しい、ホワイト餃子レシピ

千葉県は美味しい餃子が豊富で、その中でも「ホワイト餃子」は特に人気があります。

ホワイト餃子は、通常の餃子と違って、白く焼き上がる特徴を持ち、その名の通り「白餃子」とも呼ばれています。

①ホワイト餃子とは?

ホワイト餃子は、千葉県の船橋市が発祥の餃子で、特徴的なのはその「白い焼き色」。

通常の餃子は焼くとこんがりとした焦げ目がつきますが、ホワイト餃子は、油をたっぷり使って焼くことで、表面が

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大阪の美味しいねぎ焼き5選レシピ

大阪の美味しいねぎ焼き5選レシピ

大阪名物の一つとして知られる「ねぎ焼き」は、シンプルながら奥深い味わいが楽しめる粉もの料理です。

①基本のねぎ焼き

材料(2枚分)
薄力粉:100g
水:150ml
卵:1個
青ねぎ(小口切り):100g
醤油:大さじ2
サラダ油:適量

手順
❶ボウルに薄力粉、水、卵を入れ、よく混ぜ合わせて生地を作ります。
❷フライパンまたはホットプレートにサラダ油を敷き、生地を薄く広げます。
❸表面が少し

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