マガジンのカバー画像

都道府県

106
都道府県について
運営しているクリエイター

#適量

沖縄の美味しいサーターアンダギー5選レシピ

沖縄の美味しいサーターアンダギー5選レシピ

沖縄の美味しいサーターアンダギー:5選レシピと作り方解説

サーターアンダギーは、沖縄の伝統的なお菓子で、外はカリッと中はしっとりとした独特の食感が魅力です。

「サーター」は砂糖、「アンダギー」は揚げ物を意味します。

ここでは、基本のレシピからアレンジまで、初心者でも簡単に作れる方法を5つ紹介します。

呉屋てんぷら サーターアンダギー(10個入り×1袋セット) ↓

①基本のサーターアンダギ

もっとみる
鹿児島の美味しいあご肉5選レシピ

鹿児島の美味しいあご肉5選レシピ

鹿児島のあご肉とは?
鹿児島県は、美味しい黒豚や郷土料理で有名ですが、あご肉もまた魅力的な食材の一つです。

「あご肉」とは豚の頬肉(ほほにく)のことで、脂がのりつつも適度な歯ごたえがあり、煮込みや焼き料理にぴったりです。

味付け次第で和風から洋風、さらには中華風までアレンジが楽しめます。

①鹿児島風あご肉の甘辛煮

材料(2~3人分)
あご肉(豚頬肉):300g
醤油:大さじ3
みりん:大さ

もっとみる
福井の美味しいボルガライス5選レシピ

福井の美味しいボルガライス5選レシピ

福井県の名物であるボルガライスは、ご飯の上にオムライスをのせ、その上にトンカツをトッピングし、デミグラスソースをかけたボリューム満点の一品です。

その見た目の豪華さと家庭的な味わいで、地元民や観光客に愛されています。

①基本のボルガライス

【材料(2人分)】
ご飯:2膳分
卵:4個
豚ロース肉(トンカツ用):2枚
パン粉、小麦粉、卵(衣用):適量
デミグラスソース(市販品でOK):200ml

もっとみる
埼玉の美味しいみそポテト5選レシピ

埼玉の美味しいみそポテト5選レシピ

埼玉県のご当地グルメ「みそポテト」は、揚げたポテトに甘じょっぱい味噌ダレをかけたシンプルながら絶品の料理です。

①基本の埼玉みそポテト

ポイント
埼玉の定番を再現。
甘さとコクのバランスが絶妙。

材料(2〜3人分)
じゃがいも(中サイズ): 3個
小麦粉: 適量
揚げ油: 適量

2024年産入荷!【北海道産×特別栽培×GAP認証】 じゃがいも 2Lサイズ10kg【HAL GREEN】【とう

もっとみる
秋田の美味しいだまこもち5選レシピ

秋田の美味しいだまこもち5選レシピ

秋田の郷土料理「だまこもち」は、炊き立てのご飯を軽く潰し、小さな団子状にして串に刺し、焼いたり鍋に入れたりして楽しむ料理です。

①基本のだまこもち鍋

【材料】(4人分)
ご飯:2合分
比内地鶏:200g
長ねぎ:1本
ごぼう:1本
舞茸:1パック
せり:1束
醤油:大さじ4
みりん:大さじ2
日本酒:大さじ2
鶏ガラスープ:800ml

比内地鶏 丸鶏中抜き1羽(2.3~2.5kg) ↓

もっとみる
青森の美味しい黒石つゆやきそば 5選レシピ

青森の美味しい黒石つゆやきそば 5選レシピ

青森県黒石市の郷土料理「黒石つゆやきそば」は、焼きそばをスープに浸して食べる独特な料理です。

①基本の黒石つゆやきそば

ポイント
黒石つゆやきそばの基本となるレシピです。出汁の風味ともちもちの焼きそば麺が特徴。初心者はまずこのレシピから始めましょう。

材料(2人分)
焼きそば麺:2玉
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3
水:300ml
鰹節:適量
紅しょうが:適量
豚肉:100g
キャベツ:1/

もっとみる
北海道の美味しい若鶏の半身揚げ5選レシピ

北海道の美味しい若鶏の半身揚げ5選レシピ

若鶏の半身揚げは、北海道を代表するご当地グルメのひとつです。

香ばしく揚がった鶏肉とジューシーな旨味がたまりません。

①シンプル塩味若鶏の半身揚げ

特徴とポイント
最も基本的なレシピで、鶏肉本来の旨味を活かすシンプルな塩味が特徴です。

材料
若鶏の半身 1枚
塩 適量
こしょう 適量
揚げ油 適量

北海道産 丸鶏 中抜き 1羽 中札内田舎どり 銘柄鶏 国産 若鶏 鶏肉 (約1.0-1.2

もっとみる
北海道の美味しいかすべ5選レシピ

北海道の美味しいかすべ5選レシピ

①かすべの煮つけ


甘辛い醤油ベースの味付けで、ご飯に合う一品です。かすべ特有のコリっとした軟骨の食感がアクセント。

材料(2人分)
かすべ(ひれ)200g
生姜 1片(スライス)
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
砂糖 大さじ1
水 150ml

北海道の定番 カスベ(エイ)2枚 ↓

作り方
❶下処理
かすべを水で洗い、ぬめりをしっかり落とします。

皮が気になる場合は熱湯

もっとみる
滋賀の美味しいスヤキ 5選レシピ

滋賀の美味しいスヤキ 5選レシピ

滋賀県の名物料理「スヤキ」は、近江牛を使った鉄板焼きで、地元のソウルフードとして愛されています。

素材の味を生かしながらもシンプルな調理方法で仕上げるスヤキは、家庭で簡単に楽しむことができます。

①基本のスヤキ

材料
近江牛薄切り肉:200g
もやし:150g
玉ねぎ:1/2個
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
ごま油:適量

国産 牛バラ肉 切り落とし 上州牛

もっとみる
カレー選手権ご当地の味ランキングベスト10とレシピ

カレー選手権ご当地の味ランキングベスト10とレシピ

日本各地で個性豊かな「ご当地カレー」が誕生しています。

地元の特産品や食文化が反映された味わい深いカレーを、都道府県ごとに紹介しながら、その特徴と作り方を解説します。

①北海道:スープカレー

特徴
北海道発祥のスープカレーは、さらさらとしたスープ状のカレーに大きめの具材がゴロゴロと入っています。

野菜や鶏肉、豚肉をスパイシーなスープで煮込むのが特徴。

材料(4人分)
鶏もも肉:400g

もっとみる
長崎の美味しい佐世保バーガー5選レシピ

長崎の美味しい佐世保バーガー5選レシピ

佐世保バーガーは、長崎県佐世保市発祥のご当地ハンバーガーで、アメリカの文化が色濃く残る街ならではの味わい深い一品です。

特に、手作り感を重視し、オーダーを受けてから調理する「作りたて」が特徴。

具材やソースのアレンジも自由自在で、自宅で再現する際には工夫が楽しめます。

①定番佐世保バーガー

材料(2人分)
バンズ(直径10cm程度):2個
牛ひき肉(または合いびき肉):200g
レタス:2

もっとみる
北海道の美味しいザンギ5選レシピ

北海道の美味しいザンギ5選レシピ

ザンギは北海道を代表する唐揚げの一種で、鶏肉に特製の下味をつけて揚げた料理です。

その特徴は、下味に使われる調味料や、食感、風味にあります。

ザンギは、地元では日常的に食べられるほか、お酒のおつまみや弁当のおかずにも最適です。

①定番ザンギ(基本レシピ)

材料
鶏もも肉:500g
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
生姜(すりおろし):1片分
ニンニク(すりおろし):1片分
酒:大さじ2

もっとみる
石川の美味しい、ハントンライス 5選レシピ

石川の美味しい、ハントンライス 5選レシピ

ハントンライスは石川県金沢市発祥のご当地グルメで、ケチャップライスの上にフライドエッグとエビフライを乗せた、ボリューム満点な一皿です。

①基本のハントンライス

材料(2人分)
ご飯(温かいもの) 2膳分
ケチャップ 大さじ3
鶏肉(もも肉) 100g
玉ねぎ 1/2個
塩・こしょう 少々
サラダ油 適量
卵 2個
エビ 4尾
パン粉 適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量

まぐろ処一条 冷凍 むき

もっとみる
埼玉の美味しい、ゼリーフライ5選レシピ

埼玉の美味しい、ゼリーフライ5選レシピ

埼玉県のご当地グルメ「ゼリーフライ」は、ユニークで美味しいおやつの一つとして多くの人に親しまれています。

ゼリーフライは、揚げ物でありながら、外はサクサク、中はしっとりとした食感が特徴的です。

この料理は、埼玉県の秩父地方で発祥したと言われ、独特の味わいが地元民や観光客に愛されています。

ゼリーフライの基本的なレシピ

まずはゼリーフライの基本レシピからご紹介します。ゼリーフライは、主に以下

もっとみる