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沖縄の美味しいサーターアンダギー5選レシピ
沖縄の美味しいサーターアンダギー:5選レシピと作り方解説
サーターアンダギーは、沖縄の伝統的なお菓子で、外はカリッと中はしっとりとした独特の食感が魅力です。
「サーター」は砂糖、「アンダギー」は揚げ物を意味します。
ここでは、基本のレシピからアレンジまで、初心者でも簡単に作れる方法を5つ紹介します。
呉屋てんぷら サーターアンダギー(10個入り×1袋セット) ↓
①基本のサーターアンダギ
鹿児島の美味しいあご肉5選レシピ
鹿児島のあご肉とは?
鹿児島県は、美味しい黒豚や郷土料理で有名ですが、あご肉もまた魅力的な食材の一つです。
「あご肉」とは豚の頬肉(ほほにく)のことで、脂がのりつつも適度な歯ごたえがあり、煮込みや焼き料理にぴったりです。
味付け次第で和風から洋風、さらには中華風までアレンジが楽しめます。
①鹿児島風あご肉の甘辛煮
材料(2~3人分)
あご肉(豚頬肉):300g
醤油:大さじ3
みりん:大さ
福井の美味しいボルガライス5選レシピ
福井県の名物であるボルガライスは、ご飯の上にオムライスをのせ、その上にトンカツをトッピングし、デミグラスソースをかけたボリューム満点の一品です。
その見た目の豪華さと家庭的な味わいで、地元民や観光客に愛されています。
①基本のボルガライス
【材料(2人分)】
ご飯:2膳分
卵:4個
豚ロース肉(トンカツ用):2枚
パン粉、小麦粉、卵(衣用):適量
デミグラスソース(市販品でOK):200ml
青森の美味しい黒石つゆやきそば 5選レシピ
青森県黒石市の郷土料理「黒石つゆやきそば」は、焼きそばをスープに浸して食べる独特な料理です。
①基本の黒石つゆやきそば
ポイント
黒石つゆやきそばの基本となるレシピです。出汁の風味ともちもちの焼きそば麺が特徴。初心者はまずこのレシピから始めましょう。
材料(2人分)
焼きそば麺:2玉
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3
水:300ml
鰹節:適量
紅しょうが:適量
豚肉:100g
キャベツ:1/
北海道の美味しい若鶏の半身揚げ5選レシピ
若鶏の半身揚げは、北海道を代表するご当地グルメのひとつです。
香ばしく揚がった鶏肉とジューシーな旨味がたまりません。
①シンプル塩味若鶏の半身揚げ
特徴とポイント
最も基本的なレシピで、鶏肉本来の旨味を活かすシンプルな塩味が特徴です。
材料
若鶏の半身 1枚
塩 適量
こしょう 適量
揚げ油 適量
北海道産 丸鶏 中抜き 1羽 中札内田舎どり 銘柄鶏 国産 若鶏 鶏肉 (約1.0-1.2
滋賀の美味しいスヤキ 5選レシピ
滋賀県の名物料理「スヤキ」は、近江牛を使った鉄板焼きで、地元のソウルフードとして愛されています。
素材の味を生かしながらもシンプルな調理方法で仕上げるスヤキは、家庭で簡単に楽しむことができます。
①基本のスヤキ
材料
近江牛薄切り肉:200g
もやし:150g
玉ねぎ:1/2個
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
ごま油:適量
国産 牛バラ肉 切り落とし 上州牛
カレー選手権ご当地の味ランキングベスト10とレシピ
日本各地で個性豊かな「ご当地カレー」が誕生しています。
地元の特産品や食文化が反映された味わい深いカレーを、都道府県ごとに紹介しながら、その特徴と作り方を解説します。
①北海道:スープカレー
特徴
北海道発祥のスープカレーは、さらさらとしたスープ状のカレーに大きめの具材がゴロゴロと入っています。
野菜や鶏肉、豚肉をスパイシーなスープで煮込むのが特徴。
材料(4人分)
鶏もも肉:400g
長崎の美味しい佐世保バーガー5選レシピ
佐世保バーガーは、長崎県佐世保市発祥のご当地ハンバーガーで、アメリカの文化が色濃く残る街ならではの味わい深い一品です。
特に、手作り感を重視し、オーダーを受けてから調理する「作りたて」が特徴。
具材やソースのアレンジも自由自在で、自宅で再現する際には工夫が楽しめます。
①定番佐世保バーガー
材料(2人分)
バンズ(直径10cm程度):2個
牛ひき肉(または合いびき肉):200g
レタス:2