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2024年11月の記事一覧

北海道の美味しい若鶏の半身揚げ5選レシピ

北海道の美味しい若鶏の半身揚げ5選レシピ

若鶏の半身揚げは、北海道を代表するご当地グルメのひとつです。

香ばしく揚がった鶏肉とジューシーな旨味がたまりません。

①シンプル塩味若鶏の半身揚げ

特徴とポイント
最も基本的なレシピで、鶏肉本来の旨味を活かすシンプルな塩味が特徴です。

材料
若鶏の半身 1枚
塩 適量
こしょう 適量
揚げ油 適量

北海道産 丸鶏 中抜き 1羽 中札内田舎どり 銘柄鶏 国産 若鶏 鶏肉 (約1.0-1.2

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北海道の美味しいかすべ5選レシピ

北海道の美味しいかすべ5選レシピ

①かすべの煮つけ


甘辛い醤油ベースの味付けで、ご飯に合う一品です。かすべ特有のコリっとした軟骨の食感がアクセント。

材料(2人分)
かすべ(ひれ)200g
生姜 1片(スライス)
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
砂糖 大さじ1
水 150ml

北海道の定番 カスベ(エイ)2枚 ↓

作り方
❶下処理
かすべを水で洗い、ぬめりをしっかり落とします。

皮が気になる場合は熱湯

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京都の美味しいまいづる肉じゃが5選レシピ

京都の美味しいまいづる肉じゃが5選レシピ

京都府舞鶴市は、日本で「肉じゃが発祥の地」とされる場所のひとつです。

明治時代に、海軍提督の東郷平八郎がイギリス留学時代に味わったビーフシチューを再現した料理が、肉じゃがの原型とされています。

この背景を持つ舞鶴の肉じゃがは、地域の特産品や伝統を活かした独自の味わいがあります。

1. 舞鶴風クラシック肉じゃが

材料(4人分)
牛肉(薄切り)200g
ジャガイモ(中サイズ)4個
玉ねぎ 2個

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滋賀の美味しいスヤキ 5選レシピ

滋賀の美味しいスヤキ 5選レシピ

滋賀県の名物料理「スヤキ」は、近江牛を使った鉄板焼きで、地元のソウルフードとして愛されています。

素材の味を生かしながらもシンプルな調理方法で仕上げるスヤキは、家庭で簡単に楽しむことができます。

①基本のスヤキ

材料
近江牛薄切り肉:200g
もやし:150g
玉ねぎ:1/2個
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
ごま油:適量

国産 牛バラ肉 切り落とし 上州牛

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沖縄の美味しいタコライス5選レシピ

沖縄の美味しいタコライス5選レシピ

沖縄のソウルフード「タコライス」は、メキシコ料理のタコスをアレンジした、日本ならではの家庭料理です。

ご飯の上にスパイシーなミートソース、野菜、そしてチーズを乗せたこの料理は、シンプルながら奥深い味わいが楽しめます。

①基本のタコライス

材料(2人分)
白ごはん:2杯分
牛ひき肉:150g
玉ねぎ:1/2個(みじん切り)
ニンニク:1片(みじん切り)
トマト:1個(さいの目切り)
レタス:2

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カレー選手権ご当地の味ランキングベスト10とレシピ

カレー選手権ご当地の味ランキングベスト10とレシピ

日本各地で個性豊かな「ご当地カレー」が誕生しています。

地元の特産品や食文化が反映された味わい深いカレーを、都道府県ごとに紹介しながら、その特徴と作り方を解説します。

①北海道:スープカレー

特徴
北海道発祥のスープカレーは、さらさらとしたスープ状のカレーに大きめの具材がゴロゴロと入っています。

野菜や鶏肉、豚肉をスパイシーなスープで煮込むのが特徴。

材料(4人分)
鶏もも肉:400g

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山形の美味しいどんがら汁 5選レシピ

山形の美味しいどんがら汁 5選レシピ

新鮮な寒鱈(かんだら)を丸ごと使い、内臓や骨、身を余すところなく煮込むのが特徴です。

コクのある味噌仕立てが多く、家庭や地域によってレシピが異なるのも魅力です。

①基本のどんがら汁レシピ

材料(4人分)
寒鱈(頭、身、白子、肝、アラ)500g
大根 1/3本
人参 1本
ごぼう 1/2本
ネギ 1本
味噌 大さじ4
酒 50ml
水 1000ml

産直丸魚 北三陸 岩手産 冷凍 天然魚 ア

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山梨の美味しいほうとう 5選レシピ

山梨の美味しいほうとう 5選レシピ

①基本のほうとう

材料(4人分)
ほうとう麺(手作りまたは市販): 400g
かぼちゃ: 1/4個
人参: 1本
大根: 1/3本
ねぎ: 1本
しいたけ: 4枚
里芋: 2個
味噌: 大さじ4
だし: 1L(水+顆粒だしでも可)

北海道産かぼちゃ 味平 10kg ↓

作り方
❶下準備
野菜はすべて一口大に切る。里芋は皮をむいて一度下茹でするとぬめりが軽減される。
❷だしを取る
鍋に水を入れ

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長崎の美味しい佐世保バーガー5選レシピ

長崎の美味しい佐世保バーガー5選レシピ

佐世保バーガーは、長崎県佐世保市発祥のご当地ハンバーガーで、アメリカの文化が色濃く残る街ならではの味わい深い一品です。

特に、手作り感を重視し、オーダーを受けてから調理する「作りたて」が特徴。

具材やソースのアレンジも自由自在で、自宅で再現する際には工夫が楽しめます。

①定番佐世保バーガー

材料(2人分)
バンズ(直径10cm程度):2個
牛ひき肉(または合いびき肉):200g
レタス:2

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福島の美味しい、いか人参5選レシピ

福島の美味しい、いか人参5選レシピ

福島県の郷土料理「いか人参(いかきんじん)」は、するめいかと人参を主材料に使った保存食です。

するめいかの旨味と人参の甘みが調和した一品で、ご飯のお供や酒の肴として親しまれています。

①基本のいか人参

材料(4~6人分)
するめいか:2枚
人参:2~3本
しょうゆ:100ml
みりん:50ml
酒:50ml
砂糖:大さじ2
昆布:5cm程度(お好みで)

美味食卓さくだ屋 日本海するめいか

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北海道の美味しいザンギ5選レシピ

北海道の美味しいザンギ5選レシピ

ザンギは北海道を代表する唐揚げの一種で、鶏肉に特製の下味をつけて揚げた料理です。

その特徴は、下味に使われる調味料や、食感、風味にあります。

ザンギは、地元では日常的に食べられるほか、お酒のおつまみや弁当のおかずにも最適です。

①定番ザンギ(基本レシピ)

材料
鶏もも肉:500g
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
生姜(すりおろし):1片分
ニンニク(すりおろし):1片分
酒:大さじ2

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沖縄の美味しいチャンプルー5選レシピ

沖縄の美味しいチャンプルー5選レシピ

沖縄料理の代表格といえば「チャンプルー」
家庭の味が色濃く反映されるこの料理は、具材の組み合わせや味付け次第で無限のバリエーションが楽しめます。

①ゴーヤーチャンプルー

基本の作り方
材料
ゴーヤー:1本
豚肉(薄切り):150g
木綿豆腐:1丁
卵:1個
鰹節:適量
サラダ油:大さじ2
醤油:小さじ1
塩:小さじ1/2

【KIMONO VEGITABLE] 冷凍ゴーヤ ゴーヤスライス 国産

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盛岡の美味しい、ひっつみ5選レシピ

盛岡の美味しい、ひっつみ5選レシピ

盛岡のひっつみは、岩手県盛岡市を中心に広まる郷土料理の一つです。

ひっつみとは、小麦粉で作った団子をだし汁で煮込んだシンプルながらも深い味わいが特徴の料理で、地域によってさまざまなアレンジが見られます。

①伝統的な盛岡ひっつみ

盛岡のひっつみの基本的なレシピは、シンプルで素朴な味わいが特徴です。

基本的な材料は、小麦粉、水、塩を使って作った団子をだし汁で煮るものです。だし汁は、昆布や鰹節か

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石川の美味しい、ハントンライス 5選レシピ

石川の美味しい、ハントンライス 5選レシピ

ハントンライスは石川県金沢市発祥のご当地グルメで、ケチャップライスの上にフライドエッグとエビフライを乗せた、ボリューム満点な一皿です。

①基本のハントンライス

材料(2人分)
ご飯(温かいもの) 2膳分
ケチャップ 大さじ3
鶏肉(もも肉) 100g
玉ねぎ 1/2個
塩・こしょう 少々
サラダ油 適量
卵 2個
エビ 4尾
パン粉 適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量

まぐろ処一条 冷凍 むき

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