管理栄養士の甘くないお菓子【桃のティラミス】
食トレーニング研究所長 管理栄養士の木下ともえです。
先日の投稿で作り方を紹介した桃のコンポートでティラミスを作ってみました。
ティラミスのクリームはマスカルポーネチーズを使いますが、低脂質なカッテージチーズを使いました。
カッテージチーズはマスカルポーネチーズの約1/3のカロリーなんですよ。
甘さも控えつつ、脂質とカロリーも控えたティラミスです。
桃のコンポートを作ったら、ぜひ、こちらもチャレンジしてみてくださいね。
管理栄養士の甘くないお菓子【桃のティラミス】
<材料>
カッテージチーズ 200g
ホエイ(なければ水) 25ml
砂糖 大さじ2
レモン汁 小さじ1
桃のコンポート 桃1個分
桃のコンポート液 適量
米粉シフォンケーキ 適量
ブルーベリー 適量
ミント 適量
<作り方>
①桃のコンポートを半個分は5mm幅ぐらいにスライスし、残りは2㎝角ぐらいに切る。
②ケーキを容器の大きさに合わせて、1.5㎝幅ぐらいにスライスする。
③カッテージチーズとホエイ(水でも可)、砂糖、レモン汁をフードプロセッサーでクリーム状にする。
④ケーキを容器に敷きつめ、コンポート液をハケでしみ込ませ、クリームをのせて平らに伸ばす。
⑤スライスした桃をのせてからクリームをのせて平らに伸ばす。
⑥ケーキをのせてコンポート液をハケでしみ込ませ、クリームをのせて平らに伸ばす。
➆角切りにした桃のコンポートとブルベリー、ミントを飾り、冷蔵庫で冷やしてできあがり。
<ポイント>
*カッテージチーズは牛乳と酢で簡単に作れます。
*クリームに使用しているホエイはカッテージチーズを手作りした時に出るものです。たんぱく質などが含まれているので、ぜひ、使ってください。
市販のカッテージチーズを使う場合は水を入れてください。
*軽く仕上げるために、米粉シフォンケーキを使いました。スポンジケーキやフィンガービスケットでも代用できます。
米粉シフォンケーキの作り方はこちら
桃のティラミスのレシピ動画はこちら