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管理栄養士の甘くないお菓子【桃のティラミス】

食トレーニング研究所長 管理栄養士の木下ともえです。

先日の投稿で作り方を紹介した桃のコンポートティラミスを作ってみました。

ティラミスのクリームはマスカルポーネチーズを使いますが、低脂質なカッテージチーズを使いました。

カッテージチーズはマスカルポーネチーズの約1/3のカロリーなんですよ。

甘さも控えつつ、脂質とカロリーも控えたティラミスです。

桃のコンポートを作ったら、ぜひ、こちらもチャレンジしてみてくださいね。

管理栄養士の甘くないお菓子【桃のティラミス】


桃のティラミス

<材料>

カッテージチーズ 200g
ホエイ(なければ水) 25ml
砂糖 大さじ2
レモン汁 小さじ1
桃のコンポート 桃1個分
桃のコンポート液 適量
米粉シフォンケーキ 適量
ブルーベリー 適量
ミント 適量

<作り方>

桃のティラミス

①桃のコンポートを半個分は5mm幅ぐらいにスライスし、残りは2㎝角ぐらいに切る。

②ケーキを容器の大きさに合わせて、1.5㎝幅ぐらいにスライスする。

③カッテージチーズとホエイ(水でも可)、砂糖、レモン汁をフードプロセッサーでクリーム状にする。

④ケーキを容器に敷きつめ、コンポート液をハケでしみ込ませ、クリームをのせて平らに伸ばす。

⑤スライスした桃をのせてからクリームをのせて平らに伸ばす。

⑥ケーキをのせてコンポート液をハケでしみ込ませ、クリームをのせて平らに伸ばす。

➆角切りにした桃のコンポートとブルベリー、ミントを飾り、冷蔵庫で冷やしてできあがり。

<ポイント>

カッテージチーズ牛乳で簡単に作れます。

*クリームに使用しているホエイはカッテージチーズを手作りした時に出るものです。たんぱく質などが含まれているので、ぜひ、使ってください。

市販のカッテージチーズを使う場合はを入れてください。

*軽く仕上げるために、米粉シフォンケーキを使いました。スポンジケーキフィンガービスケットでも代用できます。

米粉シフォンケーキの作り方はこちら

桃のティラミスのレシピ動画はこちら


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木下ともえ【管理栄養士&レシピ動画クリエイター/食トレーニング研究所】
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