見出し画像

購入して大活躍!ブルーノで今夜はおでん

先日新しく購入した「ブルーノグランデ」のホットプレート・深鍋で、チーズフォンデュ、たこ焼き、おでんを作りました。
ブルーノを選んだ理由、使い勝手や、なんちゃってレシピをご紹介したいと思います。

BRUNOを選んだ理由

これまでは電気グリル鍋で鍋ものを、ホットプレートで焼肉やお好み焼きを、と2台の家電をそれぞれ使い分けていました。
しかし、どちらも気付けば15年経過(ヤバイ)いよいよ劣化が気になっていました。

今のホットプレートは、たこ焼きと焼肉用プレートが付いていますが、とにかく大きくて重い。
鍋専用の電気グリル鍋もありますが、それはそれで場所を取ります。
これをなんとか一台にできないものか!?とネット検索しました。

すると、出ましたBRUNOのホットプレート!
焼肉、たこ焼き、お鍋もできる映えなアイテム。
これで2台を1台にしましょう。カラフルでおしゃれなホットプレート&鍋に買い替え決定です!
サイズは4人家族に良さそうなグランデをチョイス。カラーはブルーグレー

ブルーノグランデが来た

可愛いフォルム

可愛い箱に入ったホットプレート。グリルプレートやお鍋もセットで購入しました。
サイズは小さいかと思ったけど、使ってみるとちょうどいい○
コンパクトな造りだから机の上が広く使えます。食器類も余裕で置けます。

写真を撮り忘れましたが、もう早速初日から使っちゃうよ。

1日目:ホットプレートでチーズフォンデュ🫕
〈材料〉(4人前)
- ピザ用チーズ:100g
- 牛乳:50ml
- 小麦粉:小さじ1
- フランスパン:適量
- ブロッコリー:100g
- じゃがいも:2個
- ウィンナー:適量
- ミニトマト:適量

〈作り方〉
1. 下ごしらえ: 野菜を切り、ブロッコリーとじゃがいもを電子レンジで加熱します。
2. チーズソース: 耐熱容器をホットプレートの中央に置き、チーズ、牛乳、小麦粉を入れ、ぐるぐる混ぜながら加熱し溶かします。
3. 具材を焼く: チーズソースの周りに、フランスパンや他の具材を乗せて焼きます。

温かいチーズに具材を絡めていただきます!

2日目:たこ焼き【たこ焼きプレート使用】
〈材料〉(4人分)
- たこ:160g
- 青ネギ:お好みで
- たこ焼き用粉(天かす、紅生姜付き):一袋

今回は市販のたこ焼き粉のセットを買って説明書き通りに作りました。
ブルーノのたこ焼きプレートでは一気に35個作れます。仕上がりも○いい感じ。

3日目:おでん 
〈具材〉
大根、ゆで卵、じゃがいも、こんにゃく、鶏手羽肉、結び昆布、ちくわ等練り物など

〈作り方〉
ホットクックのおでんメニューで作りました。
煮物は得意なホットクックなので、いい感じにおでんが完成したら、ブルーノの深鍋に中身を移しました。

四角いお鍋です

弱火でコトコト煮ながら家族みんなでいただきました。

まとめ


ブルーノのホットプレート・お鍋は本体が可愛いのはもちろん、コンパクトだから食卓が広く使えます。
また、お鍋の位置が高くないから料理を取りやす〜いと子どもが言っていました。

みんなで囲む食卓が華やかになり、お料理するのも楽しくなりました。
ブルーノグランデ、購入して良かったです。
これから寒くなる季節に向けて、ますます大活躍の予感です。

いいなと思ったら応援しよう!