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自然派ワイン単体レビュー

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投稿した自然派ワインの投稿をまとめたマガジンです。
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#ナチュラルワイン

🇫🇷ミュスカデ グラニット・レ・ペリエール ドメーヌ・ド・ベル・ヴュー

🇫🇷ミュスカデ グラニット・レ・ペリエール ドメーヌ・ド・ベル・ヴュー

ミュスカデ
グラニット・レ・ペリエール 
ドメーヌ・ド・ベル・ヴュー

ステンレスタンクのみの発酵なのにローストナッツみたいな感じ。果実の厚みとマロラクティック感が混ざってそう感じるのかも!
火打ち石っぽいミネラル感もあり1杯目からでもオススメです。

↓インポーター様より↓

「自分のワインナリーを立ち上げる」

現オーナーであるジェローム・ブレトドーは、ヴァニュロンとは全く無縁の家系で育ったが

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🇦🇺ギヴ・アップ・ザ・ゴースト 2018 モメントモリ

🇦🇺ギヴ・アップ・ザ・ゴースト 2018 モメントモリ

ギヴ・アップ・ザ・ゴースト 2018 モメントモリ
グレコ・ディ・トゥーフォ

きれいなオレンジです。前年度はフリーランのみの発酵でしたがこの年もそうかな??ここまでピュアなのに旨味があって醸し、石灰を感じるミネラル感、オレンジの渋皮のような渋みが絶妙に混ざります。激旨です。

↓インポーター様より↓

神聖な空気が漂う場所

森に囲まれたぶどう園(25年オーガニック)とワイナリー付きの小さな家は

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🇦🇺カベルネ・フラン 2018 ルーシー・マルゴー

🇦🇺カベルネ・フラン 2018 ルーシー・マルゴー

カベルネ・フラン 2018 ルーシー・マルゴー
オーストラリア

カベルネフランの中で青っぽさが残りつつもこんなにピュアでナチュラルなものは初めてです!!旨味というよりかは本当にジューシーさ。アルコール度数も10.5度とかなり低めです。野苺バクバクかじってる感じがします。
最高です。

以下インポーター様より

Lucy Margaux ルーシー・マルゴー

Lucy Margaux 料理人として

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🇮🇹 リグーリア・ディ・レヴァンテ "カリグレ"2015

🇮🇹 リグーリア・ディ・レヴァンテ "カリグレ"2015

リグーリア・ディ・レヴァンテ "カリグレ"
2015
(テッラ・デラ・ルナ)
グルナッシュ 97% シラー3%

この値段で熟成香(落ち葉や土の感じ)も楽しめて果実味も感じれる、飲み頃の最高のバランスです。
まさにこれからの秋にぴったりの1本。美味しいです👍

↓以下インポーター様より↓

テッラ・デラ・ルナ
テッラ・デラ・ルナが位置するリグーリア州東端のColli di Luniには1800年

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🇫🇷ドメーヌ ・ デ ・ キャヴァロド シャルドネ メサジュラン2016

🇫🇷ドメーヌ ・ デ ・ キャヴァロド シャルドネ メサジュラン2016

ドメーヌ ・ デ ・ キャヴァロド
 シャルドネ メサジュラン2016

おいしいジュラの香り、焼き栗系です。ミネラル感もあり味の構成要素がかなり多いです。絶妙なバランス、ただただ美味しいの一言に尽きます。まったりしすぎないのはフードルによるゆったりとした熟成だと思います。
 
↓以下インポーター様より↓

2009年アルボワで発掘「ブドウは食べ物」と語る生粋ナチュール

 2009年6月 フラン

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🇫🇷 アルボワ・ピュピラン・ルージュ・ル・ジャングレ[2016]フィリップ・ボールナール

🇫🇷 アルボワ・ピュピラン・ルージュ・ル・ジャングレ[2016]フィリップ・ボールナール

アルボワ・ピュピラン・ルージュ・ル・ジャングレ[2016]フィリップ・ボールナール
品種トゥルソー

だし感満載で最高でした。キツネさんです。うす旨な中にもスパイシーさもあり複雑味MAX。なかなか飲める機会が少ないので貴重な経験です。もっとたくさんこの人のワインを飲んでみたい。旨味の中の旨味でした‼︎

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生産地

フランス東部、ジュラ地方のアルボワの街を南に 2 km

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🇮🇹エッレエッセ 2017 ラディコン

🇮🇹エッレエッセ 2017 ラディコン

エッレエッセ 2017 ラディコン
メルロー主体、ピニョーロ

メルロー由来の抜群の果実味、甘み。重たすぎず飲み心地が軽やかなのは冷涼な地域からか作り手からかな。寝かせても良し、今のみも良し!

↓以下インポーター様からです↓

ワインについて

Rosso(赤)のR、サシャのS、18は2018、つまり、2018年産のブドウ(メルロー75%、ピニョーロ25%)を使ったサシャ シリーズの赤ワインにな

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🇫🇷“セクワサ?”2017ドメーヌ・ビュロンフォッス

🇫🇷“セクワサ?”2017ドメーヌ・ビュロンフォッス

“セクワサ?”2017
ドメーヌ・ビュロンフォッス 
ピノノワールの他プールサール、トゥルソー、プティベクラン、グロべクラン、アンファリネ、ガメイ、タンテュリエの葡萄。

最近飲んだ薄旨系の中で一番の当たりでした。もっと評価されてもいいと思う。ヴィンテージによって味の違いが大きいのかも,今飲むなら上級キュベの単一品種のものより断然こっちです。何年か前にテイスティングした時のワイルド感は開けたてはほ

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🇮🇹 ランゲ・ビアンコ 2017プリンチピアーノ フェルディナンド

🇮🇹 ランゲ・ビアンコ 2017プリンチピアーノ フェルディナンド

ランゲ・ビアンコ 2017プリンチピアーノ フェルディナンド
イタリア・ピエモンテ
ブドウ品種 ティモラッソ

しっかりとした酸とミネラル感を楽しめるワイン。透明感はあるけど厚みもしっかりしてます。柑橘のなかでもレモン系、温かみがあります。
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プリンチピアーノ・フェルディナンドについて

プリンチピアーノ家は、長らく神格化されたバローロ・モンフォルティーノを生む畑、フラ

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🇫🇷トゥーレーヌ・カーオー・ロンヌ・ルージュ 2015 / ピエール・オリヴィエ・ボノーム

🇫🇷トゥーレーヌ・カーオー・ロンヌ・ルージュ 2015 / ピエール・オリヴィエ・ボノーム

トゥーレーヌ・カーオー・ロンヌ・ルージュ 2015 / ピエール・オリヴィエ・ボノーム

品種コー(マルベック)

南仏のシラー、グルナッシュを混ぜたようなしっかりとしたタンニンと渋み。開けて日が経つと少し豆のニュアンスあり。カシスのような酸味あり。そのバランスのよさにKOされてしまうミディアムボディ。
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見出された才能
オーナーであるボノームは2004年、弱冠18歳の

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🇫🇷ヴォン・イ・トゥルヌ 2015 / パトリック・デプラ

🇫🇷ヴォン・イ・トゥルヌ 2015 / パトリック・デプラ

ヴォン・イ・トゥルヌ 2015 / パトリック・デプラ
ガメイ、ピノ・ドニス、グロロー

グラスに注いだ時の鮮やかな色に心奪われます。しっかりとしたイチゴシロップのよう。薄く淡い中にも抜群の旨味があります。溌剌とした薄旨系。僕としては大好きな品種の詰め合わせワインです。

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伝説のドメーヌ『グリオット』
グリオット時代はプティット・ガトリーの名でリリースされていました。

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オーセロワ・セルムリングNV クンプフ・エ・メイエー 

オーセロワ・セルムリングNV クンプフ・エ・メイエー 

クンプフ・エ・メイエー 
オーセロワ・セルムリングNV

2016年と2017年をアッサンブラージュして2年半熟成。年を跨いで醸造したものは厚みがあるものが多く、こちらもしっかりとした厚みがあります。それと酸味とのバランスが品のある蜂蜜みたいでとても美味しいです。

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秘めた挑戦心とともに、さらに進化するジュリアン・アルベルチュスの世界

ローゼンウィラーでワインを造っ

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ロンコセヴェロ ピノグリージョ 2016

ロンコセヴェロ ピノグリージョ 2016

ロンコセヴェロ ピノグリージョ 2016
完熟した葡萄を使って醸造したオレンジ。果皮からくるビターな感じから香ばしさを感じます。野暮ったくなく、厚みがあります。美味〜♪こういったワインがこの価格帯ででてくると、いろんな生産者も悩ましいでしょねww
↓以下インポーター様より↓

グラヴネル、ラディコンに学び進化する注目株長期マセラシオンの白ワインながら平坦でなく、輪郭がはっきりある完成度の高さ。赤ワ

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ジャンドン・ビアンコ(2019) イル・ファルネート

ジャンドン・ビアンコ(2019) イル・ファルネート

ジャンドン・ビアンコ(2019) イル・ファルネート
ブドウ品種マルヴァジーア ディ カンディア 100%
イタリア/エミリア・ロマーニャ

オレンジのようなオレンジワイン
オレンジワイン。花梨みたいにほどよい果実味。オレンジのような苦味。厚みがあるけど苦すぎないきれいなオレンジワインです。
お洒落で個性的なエチケット。

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白・750ml
マルヴァジーア ディ カンデ

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