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食べること

暮らしが変わると食も変わる

20年
10年
2年前
1年前でも随分ちがうなぁ


お餅をついて作っていた鏡餅も


今ではジャストサイズ
しかも後ろはオールドの干支ボトル

栗きんとん
数の子
浸し豆
黒豆
田作り
筑前煮
松前漬け
海老を焼いて
伸し鶏を作って。

2013年かぁ1周廻っていますね。

食べられることよりも
作ることの出来る喜びの方が大きかったかもしれません。

暮らしが変わると食も変わる

相変わらず
年末になれば
高いなぁと文句を言いつつ
たくさんの食材を買ってしまいます。

慣れなくてね
これが。

沢山の食材に途方にくれています。

ゆっくり慣れていこう。


大晦日お昼おじいちゃんのお寿司
おじいちゃんの前のカウンター取れず
_| ̄|○ちょっと違うの
初体験さびかん
席が遠くておじいちゃんに握って貰えなかったけれど大晦日のお寿司屋さん板さん皆カッコ良いんだなぁ。
夕飯もスーパーのお寿司

どんだけお寿司好きやねん。

どんべいさーん(*」´□`)」

あっ💦どん兵衛じゃなかった
お腹いっぱいで食べられない😭

少し前まで頑張って作っていたお節は
今年は紀文の個食パック

なますとお煮しめ
お雑煮だけ作りました。
1杯目は白州ストレート
カガミグラスで

2杯目白州をロックで
お煮しめはJ爺Jさんに
教えていただいた野崎シェフのレシピ

お出汁不使用
ゴマ油も使わないのに
目からウロコ!
素材の味がしっかりする
飽きないレシピでした。
J爺Jさんご紹介ありがとうございます。
体調が早く戻りますように。


お雑煮も食べきって


お次は山崎
お節をつまみに山崎ハイボール


山崎
山崎

元旦   神様

神様。

えーと
神様👼のお告げで
次は山崎にルンルン♪( ◜ω◝و(و "
行ってきます🎶

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