見出し画像

お休みの日のご飯


天ぷら蕎麦
お豆腐に塩昆布とごま油のせ
大根のお漬物
蕎麦の漆器は
引き出物で頂いた浄法寺塗
京都謹製プレミアムモルツ
えへへ。


食後に柿と
冷凍しておいたぶどう🍇
急須は南部鉄器


左は能登震災後に
能登のお店から
ネット購入品
古い九谷焼の蕎麦猪口とか。

右の湯呑みは有田焼

古いものも新しいものも
色々混じった私のコレクションです。

子育て時代は
割れても構わない質より量の食器選びでした。
最近は1人分のご飯。
和食器はふたつ若しくは5つ買うものと思い
ふたつ買っていましたが

この頃ひとつでいいなぁ。

本当に必要なもの
心地よいものをひとつだけ
の生活にシフト中です。

食べ物も作るのが好きですし
安価になるものもあるので
味噌やパンなどもよく作りましたが、なんせ最近はあまり家で食べないので作らなくなってしまいました。

普段の食事は数食分作って
冷凍ストックします。

はくばくさんの美味しい乾麺
半額で買った天ぷら

小松菜をセットで冷凍❤️してストック。

お蕎麦セット

今日の夕飯は


Yukiまむさんに教えて頂いた
柿のマリネサラダ
鶏のソテー

パンはTABETEというアプリで
フードロスを無くすためのアプリで登録しておくと
近くでSOSがあればお知らせしてくれます。

お店によりますが
袋いっぱいのパン等を
申し訳ないくらいお買い得に購入することができます(*´ 艸`)

こちらも
上手く冷凍してお休みのご飯にします。

お休みの日の
ご飯でした(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"

いいなと思ったら応援しよう!