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パッションフルーツ
特筆すべきは皮の硬さでしょう。
熟れるまではもっと柔らかいらしいですが、包丁で切るとき厚紙程度には抵抗がありまして。
食べ方ですが、
こやつ、中身は果肉がゼリーでそこに種ががやがやはいっていて分離が不可能。
さてこれをどうやって食べるのが正式なのかとググってびっくり。
「種はそのまま気にせず食べてしまいましょう」
言われるままに種ごと食べたのですが!
気にすんなっていわれても、すいかの種とかブドウの種とか、
なかなかそのまま飲み込むのはためらわれがちじゃん?
パッションフルーツの種、コリコリしてナッツ感覚。
ほんとに、気にせず食べることが(私には)可能だった!
むしろ、アリ。
カリカリして面白い。なんか香ばしいし。
果肉ゼリーは酸味がある。どんな味か説明するために、
味わおうとするんだけどほとんど種なのでうまく表現できず・・・
これは・・・なんというか・・・と考えているうちに食べ終わってしまう!!
ヨーグルトにいれて食べろ、と書いてある。
実際、ヨーグルトとの相性は抜群。私は酸っぱい果実が好きなので美味しくいただけた!
の、だが。
パッションフルーツがどんなフルーツなのか説明することはできない。
正直にいうとほとんど種でした、なんだけど、これは語弊があるんだな・・・だから、それが名前の由来なのかな、と思った。
食べたときの意外性、言葉にできないかんじが→パッション。嘘。
Passiflora edulis←学名。
「英語では、トケイソウを passion flower と呼ぶことから passion fruit の名がある。」
トケイソウってブローチみたい。お人形っぽい。