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時鮭のオススメの料理法!(その2)

こんにちは!
前回オススメの料理法を紹介してから少し時間が経ってしまいましたが、時鮭のオススメの料理法を紹介します!

「鮭のクネル風バターライス添え」

「クネル」とは、魚のすり身の料理のこと。フランスのクネルは、すり身に生クリームや卵白を加えてゆで、ふんわり仕上げた「はんぺん」のような食べ物です。

<材料(4人分)>
・時鮭の切り身:1切れ
・卵白:卵1個分
・生クリーム:100ml
・牛乳:適量
・白こしょう:少々
・トマトクリームソーストマトソース:1/3カップ
・コンソメスープ:1/3カップ
・生クリーム:大さじ2
・粉チーズ:少々
・パセリ:少々

<バターライス>
ごはん:1合
バター、白こしょう:少々

<作り方>
① 切り身は凍らせた状態で皮をむき、骨は包丁で削ぎ落とし、一口大に切る。
② ①をフードプロセッサーに入れ、卵白、生クリーム、白こしょうを加えてスイッチを入れる。
③ フードプロセッサーを断続的にかけ、かためなら牛乳を少しずつ加え、スプーンですくって落ちない程度に撹拌する。
④ 鍋に湯を沸かし、沸騰しないように火を弱める。③をラップに包んで卵くらいの大きさに丸く形作り、ラップをはずして湯の中に入れ、3分くらい静かにゆでる。そっとざるにあげて水けをきる。
⑤ 鍋にトマトソースとスープを入れて温める。火を止めて生クリームを加え、ごく弱火にして混ぜる。
⑥ 耐熱皿に⑤を入れ、クネル2個を並べ、粉チーズをふる。250°Cのオーブンに5分くらい入れて焦げ目をつける。
⑦ ⑥にみじん切りにしたパセリをかける。ごはんにバターと白こしょうを加えて軽く混ぜ、クネルの端に盛る。

※時鮭の切り身の代わりに、刺し身用サーモンを使ってもよい。その場合は、塩小さじ1/2を加えて下さい。

以上です。
たまには鮭を洋風に食べるのもよいものですよ!
是非、お試しください!

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