時鮭のオススメの料理法!(その1)
みなさん、こんにちは!
築地の昭和食品です!
まだ日中は夏のような暑さが続いていますが、朝晩は大分過ごしやすくなってきましたね!
今日は時鮭を使ったオススメの料理を紹介しますね!
『時鮭のリエット』
「リエット」はフランス料理の1種で、豚肉を練って作るスプレッドですが、魚介類でも応用できます。
時鮭とホワイトソースを練り上げたリエットはクリーミーな美味しさです!
材料(4人分)
・時鮭の切り身・・・・2切れ
・バゲット・・・・適宜
・グリーンオリーブ・・・・適宜
・シードル・・・・少々
ホワイトソース
・バター・・・・大さじ1
・小麦粉・・・・大さじ1
・牛乳・・・・1カップ
・白こしょう・・・・少々
作り方
1.フライパンに切り身2切れを並べて焼き、裏返したらシードルをふりかけ、フタをして3分くらい蒸し焼きにする。
(※鮭が焦げ付く場合は、少量の油をひくとよい。)焼いたら骨と皮をとる。
2.フライパンを洗い、弱火でバターを溶かして小麦粉をふり入れ、少し練ってなじませたら、牛乳を2~3回に分けて加え、ダマにならないように練り上げる。最後にコショウをふる。
3.すり鉢に1を入れ、木べらで力を込めて毛羽立つくらい、すり混ぜる。
4.2に3を加えてペースト状に仕上げる。
5.バゲットにのせていただく。好みでオリーブを添える。
作り方は以上です!
聞きなれない料理かもしれませんが、作ってみると意外と簡単です!
是非、お試しになってくださいね!
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今回は以上です!
築地 鮭の店 昭和食品
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