日本の年末は忙しい?
日本の年末は、 クリスマスになる前に、ツリーを飾り!! 25日が終わるとすぐに、 クリスマスツリーをかたずけ、お正月の飾りを家に飾る!! という、なんとも、大変な作業がありますよね?
それに比べて、、 スイスは、、というか、ティチーノは、年が開けても、クリスマスツリーが 出しっぱなしです! そう、1月6日までは、 クリスマスツリー出してて全然平気!! っていうか、 お正月の飾りとかないんです!!だからすっごくゆったりなんです。
しかも、 日本のおせちのような、 何種類も、違う味と内容のものを作るような、年始のお決まり料理もなく、、、、
まー 日本は、 これも忙しいですよね、、
夜中の年越しそば、、、 年が明けて、雑煮、、 そして、おせち!!
こちらスイスイタリアンでは、、(他の地域の習慣を知らないので、、)は、 年末に、ザンポーネと言う、 肉ずめされた、でっかいソーセージみたいなハイカロリーのに肉詰料理(市販品)を 茹でて、 レンティッキと言う、お豆を煮たものを、食べるだけで、、 特別、いろんなものを作る必要もない、、、
年末年始は、 めっちゃ楽です。 こう言う楽なものに、一度巻かれてしまうと、、 日本の文化を、こちらスイスでやる気力がなくなってしまう、、、
息子には、 ちゃんとした日本文化を教えたいけど、、
ごめんよ、、 ズボラ母さんで、、、 おせちの写真で我慢しておくれ、、、笑
今年も我が家は、 純スイス式で、、、 母は、何も作りませんでした、、
本当に、、息子よ、、 ごめんねー
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?