見出し画像

アレルギーと言ったらココでっしゃろ?! 小麦粉編。

金属アレルギー、花粉症、アレルゲン、刺激物
と以前ズラズラ御託を並べました。

じゃ次。もう一つ重要な要素。

《《《小麦粉》》》です。

小麦粉、アレルギー、で検索すると先ず出てくるのが「グルテンフリー」かと。。

これは調べたら誰でも分かるので、各自ご自由に…

僕の感想ですが、いわゆるグルテンが消化出来る人、不向きな人、それぞれいまして、
苦手な人(つまり消化しにくい体質)のタイプは体内に入ってくると人よりエネルギーを消費する。
身体に負担がかかる
↓↓↓
つまり疲れちゃう。

なので抵抗力が落ちたり、アレルギー反応が強くなる。
てことかな??

↑おそらくこういう事全体を「遅延性アレルギー」って言うのでしょう。
気付き難いですよね…
小麦粉以外も沢山あって、人それぞれ違うのと
食べ過ぎでも起こります。

数年前までボクはパンとパスタが大好きで
週の半分以上はこれらを食べてました。

当時たまたま偶然!!!
グルテンフリーで花粉症を克服した方を目の当たりにしてしまいます。
自分と同じくかそれ以上ヒドイ花粉症が
ほんと短期間でキレイに無くなった。。
もう驚きでしかありません。

で、自分もマネするんですが、個人差ありますよねwww
ボクはけっこう体得するまでに時間がかかりました。

でもそこから数年かけて、グルテンフリーの具体的な効果、変化を痛感しています。

花粉症とグルテンフリー。
これは間違いなく関係性してるでしょうね。。
ただし、即効性のある方ない方、バラバラです。
トライ&エラー

そしてひょっとしたら花粉症がひどいのに
小麦粉が合ってる方もいるかもしれません。
もうこれは機関によるアレルギーテストでしか調べられないので
お金と時間のある方はソッチ行ってくださいw

ちなみにボクの場合、小麦粉を多く摂取すると
●急な眠気
○お腹がなる(軽い音)
●便がゆるい、くだる
○ガスがたまる
●鼻炎症状が強く出る(特に鼻詰まり)
こんな経験が何度もあったので、ボクは気を付けてます。

でもこれ、意外と分かんないですよね〜
気のせいかも??って思いがち。
でも何度も観察して下さい。共通点が浮かんできますから。。

今は以前のようなドカ食いはやめ、たまに楽しむ程度に。
なので余計に美味しいwww

食事もおやつもデザートも、小麦粉って
とかく美味しいんですよ!!
《《《止めにくい》》》

でも一生食うな!ってわけじゃないので
一度試されたらよろしいかと。。
(アレルギーに悩んでる方はね)

小麦粉には「グルテン」の問題ともう一つ
「小麦粉そのもの」のアレルギー性が。

長くなっちゃったので
次回その続きを★

いいなと思ったら応援しよう!