見出し画像

残り物学童弁当。

おはようございます。ちいさなちいさな雑貨屋さんsweetmarronです。
昨日までクリスマスのソワソワ感がありましたが、今日から通常運転チック。

学童弁当が28日まで続くので、そっちの方が気がかりなのかも(笑)。
そんな感じで、昨日今日の学童弁当。

25日の学童弁当。
唐揚げ、卵焼き、茹でた海老、ブロッコリー、焼き芋、梅干し。

唐揚げはクリスマスパーティの残り物を温め直して入れました。
焼き芋は過去最高に私の中では美味しいサツマイモだったけど、
我が子的には1番ではないそうです。

26日の学童弁当。
チャーシュー丼弁当。
25日はチャーシューを作ったので、少しだけ残して丼にしました。
あとは人参の酢の物と言われたのでラぺを入れました。

丼にすると楽。
前日の残りがあると朝が楽なことを今更学んでます…。
夏よりも冬は寒いので気もそこまで使わなくて気持ちラク…。

25日の茶色い夕飯。
豚もも肉のブロックが安かったので、買ってきてチャーシューを作りました。時間が足りないかもと思いながら2時間コトコト。
奥は厚揚げとベーコン、揚げたジャガイモの醤油炒め。
これがなかなかご飯のおかずになる美味しい副菜でした。

夫から「やっぱり茶色いおかずって最高」と言われたクリスマスでした。

学童のクリスマス会のプレゼントについていたチャーム。

恐らく6年生が作ってくれているのですが、とっても可愛くてホッコリ。

わき目もふらず黙々と。
帰宅してから寝るまで延々とLEGOと向き合っています。
これが凄く細かいところまで仕掛けが色々あって、凄い!
大人も感動するLEGO。毎年毎年感服です(笑)。

今日も帰ってきたら作るから!とぎりぎりまでLEGOをして学童へ行きました。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?