バナナケーキ。
こんにちは~ちいさなちいさな雑貨屋さんsweetmarronです。
ごくたまに物凄くバナナが食べたくなるのですが、私は青い少し硬めのバナナが好きです。
物凄く食べたくなっても、2本くらい食べたら気が済んでしまって、気づくと完熟へ。
完熟バナナはそんなに好きでない…。あぁ、ホットケーキミックスがあった。
と言う感じで台風の時にバナナケーキを焼きました。
レシピ(と言うほどではないけれど、ネットで調べて色々見て、以下にしました)。
これ、キャラメリゼしたバナナで作っても美味しいだろうな~とか考えながらも、手間がかかるとめんどくさいと思うので、今回は超簡易バージョンで。
結果、凄く美味しかった!
我が家では息子はスコーンは食べるけど、こういう粉系の食べ物は好まないので夫が凄く喜んで食べていました。
土曜日、マルシェから帰ると「また作って」と言わんばかりにテーブルにバナナが置いてありました(割と熟れているものだった)。
いつもは私が青みがかったバナナを好むので、夫も青みがかったのを買ってくるのに、今回は熟れているので、週末のご飯のお礼に昨日の朝思い立ってバナナケーキを焼きました。
上記のレシピにサラダ油を入れ忘れたので、なんだかモサついている。
夫曰く「もさもさ感が手作りな感じで良い」のだそうです。
バターを使っていないので、比較的さっぱりしています。
私も無花果を添えて食べました。
番外編。昨日のお昼ご飯。
バナナケーキは夫が喜ぶのだけど、その分沢山食べるので、
少しでもヘルシーにした方が良いかなと思い、
次からは米粉で挑戦してみようと思っている。
(夫は私より年下なのに、息子に怒られるくらい健康管理的に適当すぎるので…)。