浅川 めぐみ (Megumi ASAKAWA)

✨夢や希望を現実にしていく🍫🇫🇷✨🍰 🍫独学ショコラパティシエール 🍫「SWEETHOU…

浅川 めぐみ (Megumi ASAKAWA)

✨夢や希望を現実にしていく🍫🇫🇷✨🍰 🍫独学ショコラパティシエール 🍫「SWEETHOUSE」経営創業10年 一人製造販売 🇫🇷1年のうち1ヶ月ほどフランス滞在 🍫オンラインレッスン ✏️起業サポート 🇫🇷フランス語&関連情報サポート

最近の記事

マイストーリー3~より進化するために

一筋の光 それまで東京を中心に講習会に出かけていたのが、コロナであまり外出をしなくなり、親友もなくなって気持ちが滅入りがちでした。 それでもお客様が来店してくださることでなんとかお店は続けていました。 しかしだんだんと自分の中で、 「このままでいいのかな?」 と考えるようになりました。 そんなとき、昔一度だけお会いした方のインスタグラムライブを見かけ 見るようになりました。 フランス留学エージェントの梶谷双葉さん。 コロナ以前に2回ほど旅行でフランスには行きましたが、話せな

    • マイストーリー2~引越しのタイミングで開業

      おもいがけないチャンス到来? もともと以前の住まいは浸水しやすい場所でした。震災が起きて以前から話しが出ていた引越しも伸び伸びになっていましたが、 カフェで働くようになってしばらくしたころ 引越しの話が本格的に決まってそのときにせっかくならと 家の一部を店舗にしようということになりました。 私が“こんな感じがいいな”と詳細をハウスメーカーさんとだんなさんに伝えて話を進めました。 カフェでの仕事をしながら、どんなものを作ろうか?  仕入先は? 手続きは? ・・・・・・などなど

      • マイストーリー1~普通の主婦がパティシエになる

        「いつかお菓子屋さんをやりたい」娘がまだ小さかった頃、漠然と「お菓子屋さんやれたらいいな・・・・・・」 と思っていました。 もともとお菓子を作るのも食べるのも好きでした。 高校生のとき、ダイエットをしよう! と思い、当時は成分表示が商品に ついていなかったので、自分で作ればカロリー計算もできる! と考えて図書館にいき、本を借りて週1回作っていました。 (今より体重が15kgくらいオーバーしていました(笑)) 電子レンジと蒸し器を使ってスポンジらしきものでケーキを作って 家族

        • 小さなショコラパティスリーSWEETHOUSEご紹介

          自己紹介&お店の紹介 SWEETHOUSE 浅川めぐみです。 福島県二本松市に小さなショコラパティスリーを営業しています。 2014年7月20日にOPEN。創業10年を越えました。 一口サイズの「ボンボンショコラ」は現在約60種類位のラインナップ。 常時30~40種類のチョコレートを提供しています。 プチガドーは12~15種類、焼き菓子は25種類程度 他、バースデーケーキなどのデコレーションケーキ(お客様それぞれのご依頼に合わせたオリジナルケーキ)、パン、和菓子、細工菓子

        マイストーリー3~より進化するために